EFEK PEMBERIAN PAKAN DENGAN TAMBAHAN OVERRIPE TEMPE TERHADAP JUMLAH TOTAL Escherichia coli DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA AYAM PETELUR


Khoirun Najah, 4411416004 (2021) EFEK PEMBERIAN PAKAN DENGAN TAMBAHAN OVERRIPE TEMPE TERHADAP JUMLAH TOTAL Escherichia coli DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA AYAM PETELUR. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of EFEK PEMBERIAN PAKAN DENGAN TAMBAHAN OVERRIPE TEMPE TERHADAP JUMLAH TOTAL Escherichia coli DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA AYAM PETELUR] PDF (EFEK PEMBERIAN PAKAN DENGAN TAMBAHAN OVERRIPE TEMPE TERHADAP JUMLAH TOTAL Escherichia coli DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA AYAM PETELUR) - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (978kB) | Request a copy

Abstract

Overripe tempe adalah tempe yang mengalami fermentasi lanjut, biasanya berumur 2-3 hari setelah tempe matang sempurna. Tempe matang sempurna berumur 2x24 jam dari titik inokulasi. Overripe tempe memiliki kandungan nutrisi dan komponen bioaktif didapatkan dari bakteri asam laktat dan kapang Rhizopus oligosporus. Bakteri asam laktat (BAL) dapat menghasilkan beberapa senyawa metabolit, seperti hidrogen peroksida, diasetil, asam laktat dan bakteriosin. Hal ini yang menyebabkan bakteri asam laktat dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen dan pembusuk. Salah satu contoh bakteri patogen adalah Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek pemberian pakan dengan tambahan overripe tempe terhadap jumlah total Escherichia coli dan bakteri asam laktat pada ayam petelur. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor dengan 4 kelompok perlakuan dengan 7 kali pengulangan. Penelitian ini menggunakan ayam petelur yang berusia 94 minggu dan berjumlah 28 ekor. Pemberian perlakuan pakan dengan tambahan overripe tempe terdiri atas P0 (pakan tanpa overripe tempe), P1 (pemberian overripe tempe 7,5%), P2 (pemberian overripe tempe 15%) dan P3 (pemberian overripe tempe 22,5%). Parameter yang diamati adalah penurunan Escherichia coli dan peningkatan bakteri asam laktat pada hari ke-20 dan ke-40. Data hasil penelitian dinalisis menggunakan uji Anova pada signifikasi 5%, jika hasil berpengaruh nyata, maka dilanjut dengan uji Tuckey dengan signifikasi 5%. Hasil penelitian pada hari ke-20 menunjukkan pemberian overripe tempe berpengaruh terhadap penurunan bakteri E.coli dan berpengaruh terhadap peningkatan BAL. Hasil penelitian pada hari ke-40 menunjukkan pemberian overripe tempe berpengaruh terhadap penurunan bakteri E.coli namun tidak berpengaruh terhadap peningkatan BAL. Simpulan dari penelitian ini yaitu pemberian overripe tempe yang optimal pada feses ayam petelur fase layer adalah 7,5%.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: overripe tempe, Escherichia coli dan Bakteri asam laktat
Subjects: Q Science > QK Botany
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Biologi, S1
Depositing User: Setyarini UPT Perpus
Date Deposited: 31 Aug 2022 08:31
Last Modified: 31 Aug 2022 08:31
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/51762

Actions (login required)

View Item View Item