Ekstraksi Asam Lemak Omega-3 dari Daun Krokot (Portulaca Oleracea L.) dengan Pelarut Alkohol Food Grade dan Enkapsulasi Menggunakan Metode Plate-Drying
Nurahmad Rifai, - and Ratna Dewi Kusumaningtyas,, FT Teknik Kimia (2022) Ekstraksi Asam Lemak Omega-3 dari Daun Krokot (Portulaca Oleracea L.) dengan Pelarut Alkohol Food Grade dan Enkapsulasi Menggunakan Metode Plate-Drying. In: Book Chapter Kimia Jilid 1. LPPM Universitas Negeri Semarang, Semarang.
PDF
- Published Version
Download (1MB) |
|
PDF
- Published Version
Download (775kB) |
Abstract
Tanaman krokot (Portulaca oleracea L.) merupakan tanaman lokal yang berpotensi tinggi sebagai sumber asam lemak omega-3. Isolasi asam lemak omega-3 dari daun krokot telah dilakukan dengan menggunakan teknik maserasi. Maserasi dilakukan terhadap 100 g simplisia daun krokot kering dengan berbagai variasi volume pelarut (1; 1,6; 2 L) dan waktu maserasi 20 dan 30 hari. Massa ekstrak terbanyak (14,82 g) diperoleh dari proses maserasi terhadap 100 g simplisia daun krokot yang dijalankan selama 30 hari dengan volume pelarut sebanyak 2 L. Hasil pengamatan juga menunjukkan bahwa peningkatan volume pelarut dan waktu maserasi meningkatkan rendemen ekstrak daun krokot. Hasil analisis Gas Chromatography-Mass Spectroscopy mengidentifikasi adanya 2 senyawa komponen asam lemak omega�3 pada ekstrak daun krokot, yaitu alpha-linoleic acid (ALA) dan eicosapentaenoic acid (EPA). Kandungan senyawa ALA sebesar 3,89% dan EPA sebesar 6,95%, sehingga total kandungan omega-3 sebesar 10,84%. Berdasarkan perhitungan, diketahui bahwa kandungan omega-3 pada simplisia daun krokot sejumlah 1,6 g/100 g simplisia dan kandungan omega-3 pada daun krokot segar sebesar 0,12%. Hal ini menunjukkan bahwa tanaman krokot memiliki potensi yang besar sebagai bahan pangan lokal sumber omega-3. Untuk memberikan perlindungan pada senyawa omega- 120 Book Chapter Kimia Jilid 1 3, dilakukan proses enkapsulasi ekstrak daun krokot dengan metode plate drying menggunakan penyalut maltodekstrin. Hasil observasi visual menunjukkan bahwa rasio bahan inti dengan penyalut 1:1 memberikan hasil kristal yang lebih baik
Item Type: | Book Section |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | krokot, maserasi, omega-3, enkapsulasi, maltodekstrin |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > Chemical Engineering |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia, S1 |
Depositing User: | mahargjo hapsoro adi |
Date Deposited: | 22 Aug 2022 03:10 |
Last Modified: | 22 Aug 2022 03:10 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/51399 |
Actions (login required)
View Item |