PENERAPAN IPTEK PADA INDUSTRI TAHU KHAS BANDUNGAN KABUPATEN SEMARANG


Muhammad Khumaedi, - (2015) PENERAPAN IPTEK PADA INDUSTRI TAHU KHAS BANDUNGAN KABUPATEN SEMARANG. Rekayasa, 13 (1). pp. 28-35.

[thumbnail of Article] PDF (Article)
Download (942kB)

Abstract

Kegiatan Ipteks bagi Masyarakat (IbM) ini dilaksanakan dengan tujuan menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh industri kecil pembuatan tahu khas Bandungan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Terdapat dua mitra IbM, yaitu Biyati dan Widari. Terdapat dua aspek permasalahan yang akan ditangani, yaitu aspek produksi dan aspek manajemen. Sebagai tim pelaksana kegiatan ini melibatkan dosen dan mahasiswa dengan bidang keahlian yang sesuai dengan kebutuhan lapangan. Dalam pelaksanaan dipakai beberapa metode yang saling mendukung, antara lain dengan ceramah untuk materi yang bersifat teori dan motivasi, demonstrasi untuk menyampaikan materi praktek/keterampilan, praktek langsung oleh mitra, dan pendampingan kegiatan. Dalam kegiatan ini telah dihasilkan luaran aspek produksi maupun manajemen. Luaran aspek produksi: 1) Mesin penggiling kedelai dengan sumber tenaga motor bensin sehingga suara halus dan tidak mengganggu warga, 2) Alat perebus dengan menggunakan ketel uap (Steam boiler) sehingga ruang dapur bebas dari asap, tahu tidak sangit dan rasa lebih enak, 3) Alat pres sistem ulir sehingga lebih mudah dioperasikan/lebih ringan. Luaran aspek manajemen: 1) Pembukuan keuangan/usaha lebih baik, dan 2) Pemasaran lebih meningkat/jangkauan pemasaran lebih luas.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: science and technology, tofu industry
Subjects: L Education > Special Education > Mechanical engineering and machinery education
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Mesin, S1
Depositing User: Setyarini UPT Perpus
Date Deposited: 28 Jul 2022 06:30
Last Modified: 28 Jul 2022 06:30
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/50729

Actions (login required)

View Item View Item