Penggunaan EM4 dan MOL Limbah Tomat sebagai Bioaktivator pada Pembuatan Kompos


Deasy Amalia W, - and Priyantini Widiyaningrum, FMIPA Biologi (2016) Penggunaan EM4 dan MOL Limbah Tomat sebagai Bioaktivator pada Pembuatan Kompos. Life Science, 5 (1). ISSN 2528-5009

[thumbnail of Penggunaan EM4 dan MOL Limbah Tomat sebagai Bioaktivator pada Pembuatan Kompos.pdf] PDF - Published Version
Download (356kB)
[thumbnail of Review Penggunaan EM4 dan MOL Limbah Tomat sebagai Bioaktivator pada Pembuatan Kompos.pdf] PDF - Published Version
Download (959kB)

Abstract

Penggunaan bioaktivator dalam proses pengomposan berfungsi untuk mempercepat degradasi bahan organik, sehingga diharapkan mempercepat waktu terbentuknya kompos dengan kriteria yang diinginkan. Tujuan penelitian ini untuk : (a) mengetahui fluktuasi suhu, kelembaban dan pH harian pada proses pengomposan menggunakan bioaktivator MOL limbah tomat dan EM4, serta (b) mengetahui kualitas fisik dan kimia kompos yang dihasilkan. Penelitian didesain eksperimen lapang menggunakan rancangan acak dua perlakuan dengan 10 ulangan pengamatan. Perlakuan yang dicobakan adalah penggunaan bioaktivator MOL limbah tomat dan EM4. Bahan baku kompos terdiri dari sampah daun dan kotoran kambing dengan perbandingan 3:2, dan proses pengomposan berlangsung selama 3 minggu. Data hasil pengamatan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter fisik kompos kedua perlakuan memperoleh skor 30 pada masing�masing kriteria warna,bau dan tekstur. Parameter kimia (kadar air, pH, C/N rasio, P2O5 dan K2O) pada kompos dengan MOL limbah tomat berturut-turut : kadar air 58,3%; pH 7,26, C/N rasio 13,98, P2O5 0,38 dan K2O 0.05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa berdasarkan grafik fluktuasi suhu, kelembaban dan pH harian menunjukkan proses pengomposan berlangsung normal, Dalam waktu 3 minggu, parameter fisik (warna, bau, tekstur) dan parameter kimia khususnya C/N rasio kompos telah memenuhi standar kualitas menurut kriteria SNI 19-7030-2004.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kompos, Mikroorganisme lokal, Limbah tomat, EM4
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi, S1
Depositing User: mahargjo hapsoro adi
Date Deposited: 18 Jul 2022 07:22
Last Modified: 18 Jul 2022 07:22
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/50373

Actions (login required)

View Item View Item