KUALITAS BOLERO DENGAN HIASAN SULAM PITA


Laily Rahmawati, 5403416020 (2021) KUALITAS BOLERO DENGAN HIASAN SULAM PITA. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 5403416020 file lengkap - laily rahma.pdf] PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Bolero merupakan jenis busana yang banyak dikenakan oleh para masyarakat untuk menunjang penampilan di berbagai kesempatan. Bolero yang dijumpai di masyarakat belum banyak mengalami inovasi dari segi hiasan. Sulam pita merupakan salah satu teknik menghias permukaan kain menggunakan pita. Sulam pita dapat diterapkan di berbagai jenis kain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas bolero dengan hiasan sulam pita menggunakan bahan jenis poliester 100% dengan anyaman satin, poliester 100% dengan anyaman kepar, dan semi – katun 89,51% poliester dengan anyaman polos. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Variabel menggunakan jenis variabel tunggal yaitu kualitas bolero dengan hiasan sulam pita. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar pengamatan. Indikator yang digunakan adalah desain, kesesuaian, dan estetika. Metode analisis yang digunakan untuk adalah analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bolero dengan bahan semi – katun 89,51% poliester dengan anyaman polos mendapat persentase kualitas sebesar 94,9%, bahan 100% poliester dengan anyaman satin mendapat persentase kualitas sebesar 94,6%, dan bahan 100% poliester dengan anyaman kepar mendapatkan persentase kualitas seesar 92,89%. Simpulan dari penelitian ini adalah bolero dengan hiasan sulam pita menggunakan ketiga jenis bahan tersebut memiliki kualitas dengan kriteria sangat tinggi. Saran yang dapat diajukan berdasarkan hasil penelitian yaitu bolero dengan bahan semi – katun 89,51% poliester dengan anyaman kepar mendapatkan persentase terendah sehingga peneliti selanjutnya agar lebih memperhatikan jenis bahan bolero ketika menyulam agar hasil bolero dengan hiasan sulam pita memiliki kualitas yang lebih maksimal

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Kualitas Bolero, Hiasan Sulam Pita
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY3 Tata Busana S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Busana, S1
Depositing User: sri yuniati perpustakaan
Date Deposited: 12 Jul 2022 03:53
Last Modified: 12 Jul 2022 03:53
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/50172

Actions (login required)

View Item View Item