Peningkatan Kompetensi pembuatan Aneka Makanan Berbahan Dasar Ikan Menuju Rintisan Kelompok Usaha Bagi Istri Nelayan Di Kelurahan


Achmad Rifai, - and Liliek Desmawati, - and Mintarsih Arbarini, FIP Pendidikan Luar Sekolah and Muarifuddin, - (2019) Peningkatan Kompetensi pembuatan Aneka Makanan Berbahan Dasar Ikan Menuju Rintisan Kelompok Usaha Bagi Istri Nelayan Di Kelurahan. Jurnal Puruhita, 1 (1). ISSN 2665-9668

[thumbnail of Peningkatan Kompetensi pembuatan Aneka Makanan Berbahan Dasar Ikan Menuju Rintisan Kelompok Usaha Bagi Istri Nelayan Di Kelurahan.pdf] PDF - Published Version
Download (209kB)
[thumbnail of Review Peningkatan Kompetensi pembuatan Aneka Makanan Berbahan Dasar Ikan Menuju Rintisan Kelompok Usaha Bagi Istri Nelayan Di Kelurahan Mangunharjo.pdf] PDF - Published Version
Download (824kB)

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diselenggarakan di PKBM Tunas Bangsa Kelurahan Mangunharjo Kecamatan Tugu Kota Semarang. Dilaksanakan dalam dua kegiatan, pelatihan pembuatan aneka makanan berbahan dasar ikan dan pembentukan rintisan kelompok usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bekerjasama dengan pihak PKBM Tunas Bangsa. Pelatihan diselenggarakan dengan jumlah 15 peserta istri nelayan, yang dimentori oleh Kepala PKBM Tunas Bangsa. Pelatihan didahului adanya materi dan dilanjutkan praktik langsung. Dijumpai peserta pelatihan yang antusias dan memiliki minat untuk mengembangkannya dalam usaha. Didapatkan dua peserta yang telah mampu membuat usaha olahan makanan berbahan dasar ikan. Satu peserta memiliki usaha bakso ikan dan tahu bakso ikan, satu peserta lainnya memiliki usaha nugged ikan dan sosis ikan. Sedangkan peserta lainnya telah mampu membuat olahan makanan berbahan dasar ikan yaitu bakso ikan, tahu bakso ikan, dan nugged ikan sebagai menu makanan keluarga. Hasil kegiatan pengabdian ini juga memberikan dampak positif selain kepada peserta juga kepada pihak PKBM, yaitu adanya nota kerjasama antara PKBM Tunas Bangsa dengan Jurusan PLS FIP UNNES yang semoga pada tahun-tahun selanjutnya dapat menyelenggarakan berbagai kegiatan bersama dan juga memberikan ruang praktik bagi mahasiswa

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: : kelompok usaha; wirausaha; pelatihan; olahan berbahan dasar ikan
Subjects: H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform > Entrepreneurship
Fakultas: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Sekolah (S1)
Depositing User: mahargjo hapsoro adi
Date Deposited: 17 May 2022 00:58
Last Modified: 17 May 2022 00:58
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/49763

Actions (login required)

View Item View Item