SUBTITUSI TEPUNG AMPAS KELAPA PADA PEMBUATAN KUE SUS KERING DITINJAU DARI UJI KESUKAAN DAN KADAR SERAT PANGAN


Akhmad Afredo Kurniawan, 5404416047 (2021) SUBTITUSI TEPUNG AMPAS KELAPA PADA PEMBUATAN KUE SUS KERING DITINJAU DARI UJI KESUKAAN DAN KADAR SERAT PANGAN. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 5404416047 - Akhmad Afredo Kurniawan.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Sus kering tepung ampas kelapa adalah produk choux paste yang dibuat dengan subtitusi tepung ampas kelapa, dibuat dengan cara merebus bahan-bahan lalu memanggangnya hingga kering. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Kesukaan pada kue sus kering subtitusi tepung ampas kelapa presentase 40%, 30%, dan 20% ditinjau dari aspek warna, aroma, volume, tekstur, dan rasa ; 2) Kandungan kimiawi yang meliputi kadar serat pangan total dan 3) Kadar air yang terdapat pada kue sus kering subtitusi tepung ampas kelapa presentase 40%, 30%, dan 20%. Penelitian ini yaitu penelitian eksperimen, desain eksperimen yang digunakan adalah One-Shot Case Study. Objek penelitian ini kue sus kering tepung ampas kelapa dengan presentase subtitusi tepung ampas kelapa yang berbeda yaitu 40% (TPA40) , 30% (TPA30), dan 20% (TPA20). Variabel yang digunakan adalah variabel terikat, bebas, dan kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan penilaian subjektif dengan uji kesukaan dan penilaian objektif untuk mengetahui kadar serat pangan total dan kadar air. Analisis data menggunakan metode Deskriptif Presentase untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat dan uji laboratorium untuk mengetahui kandungan serat pangan dan kadar air. Hasil penelitian meliputi ; 1) Hasil uji kesukaan kue sus kering subtitusi tepung ampas kelapa 40% nilai presentase kesukaan menunjukkan 63,35% (agak suka), kue sus kering subtitusi tepung ampas kelapa 30% nilai presentase kesukaan 75,85% (suka), kue sus kering subtitusi tepung ampas kelapa 20% nilai presentase kesukaan 75,65% (suka). 2) Hasil uji laboratorium kandungan serat pangan total TPA40 menunjukkan nilai 14,78%, TPA30 menunjukkan nilai 12,85%, TPA20 menunjukkan nilai 10,68%. 3) Hasil uji laboratorium kandungan air pada TPA40 menunjukkan nilai 2,10%, TPA30 menunjukkan nilai 1,70%, TPA20 menunjukkan nilai 1,55%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah 1) Pada kesukaan masyarakat terhadap kue sus kering subtitusi tepung ampas kelapa pada ketiga sampel menunjukkan hasil nilai presentase yang berbeda 2) Kandungan serat pangan total pada ketiga sampel menunjukkan hasil berbeda, hasil nilai kadar serat pangan akan semakin tinggi seiring dengan besarnya subtitusi tepung ampas kelapa yang digunakan. 3) Kadar air pada ketiga sampel kue sus kering subtitusi tepung ampas kelapa memenuhi syarat mutu SNI 2973:2011 dengan nilai kadar air menunjukkan tidak lebih dari 5%.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Kadar air, kue sus kering, serat pangan total, tepung ampas kelapa
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY1 Kesejahteraan Keluarga S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1
Depositing User: dina nurcahyani perpus
Date Deposited: 05 Apr 2022 07:03
Last Modified: 05 Apr 2022 07:03
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/49510

Actions (login required)

View Item View Item