RELASI SOSIAL MASYARAKAT PRODUSEN IKAN ASAP KELURAHAN BANDARHARJO KOTA SEMARANG


Yuliasih kusuma, 3301416054 (2021) RELASI SOSIAL MASYARAKAT PRODUSEN IKAN ASAP KELURAHAN BANDARHARJO KOTA SEMARANG. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 3301416054 - ayu kusuma.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Relasi sosial menjadi salah satu aspek penting dalam kehidupan masyarakat produsen ikan asap Kelurahan Bandarharjo. Dalam menjalankan proses produksi, produsen ikan asap sangat membutuhkan hubungan dan relasi dengan orang banyak untuk mempermudah dalam menjalankan proses kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan relasi sosial yang terjadi dalam masyarakat produsen ikan asap Kelurahan Bandarharjo Semarang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan mengambil subjek penelitian sentra pengasapan ikan Kelurahan Bandarharjo Kota Semarang. Sumber data penelitian adalah data primer berupa wawancara dan observasi, sedangkan data sekunder berupa dokumentasi. Metode pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik keabsahan data dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Metode analisis data menggunakan metode interaktif (Miles dan Huberman). Hasil penelitian menunjukan bahwa relasi sosial yang dibangun oleh masyarakat produsen ikan asap di Kelurahan Bandarharjo mencerminkan komunikasi dan kontak sosial yang baik dicirikan dengan adanya hubungan yang terjalin dalam masyarakat produsen yaitu relasi sosial dengan dengan pembeli dan relasi sosial produsen dengan masyrakat bukan pembeli yaitu masyarakat sekitar, penyuplai ikan dan pemanfaat limbah. Adanya hubungan sosial yang terjalin ini mempermudah masyarakat dalam proses produksi. Terbentuknya organisasi masyarakat produsen ikan asap mempermudah masyarakat produsen dalam hal mengkoordiniasi kegiatan�kegiatan yang ada. Relasi yang terjadi berlangsung baik secara asosiatif dan disosiatif. Asosiatif yaitu produsen melakukan kegiatan melalui proses komunikasi kerjasama. Disosiatif yaitu produsen dalam melaksanakan aktivitas relasi sosial terdapat persaingan, pertentangan dan konflik, namun proses ini bisa diselesaikan dengan cara musyawarah demi terwujudnya tujuan bersama.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Relasi Sosial, Masyarakat, Produsen Ikan Asap
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Fakultas: Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, S1
Depositing User: Setyarini UPT Perpus
Date Deposited: 24 Mar 2022 05:25
Last Modified: 24 Mar 2022 05:25
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/49167

Actions (login required)

View Item View Item