ANALISIS KANDUNGAN GIZI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BEBERAPA VARIETAS MANGGA DI KABUPATEN TEGAL


Priyanti Susanti, 4411416024 (2021) ANALISIS KANDUNGAN GIZI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BEBERAPA VARIETAS MANGGA DI KABUPATEN TEGAL. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 4411416024 - priyanti susanti.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Mangga wirasangka (Mangifera indica var. Wirasangka) merupakan flora identitas Kabupaten Tegal. Mangga wirasangka memiliki banyak keunggulan, tetapi jumlahnya terbatas dan analis kandungan gizi buah tersebut belum pernah dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan kandungan gizi dan aktivitas antioksidan beberapa varietas mangga di Kabupaten Tegal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif. Bahan tanaman yang digunakan adalah buah mangga masak pohon yang dipanen pada tahun 2019 dengan teknik pengambilan secara purposive. Kandungan gizi yang diuji meliputi kadar air menggunkan metode pengovenan, kandungan mineral (K dan Fe) menggunakan spektrofotomerti AAS, serta pengujian vitamin C, fruktosa, betakaroten, dan antioksidan menggunakan spektrofotometer. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan uji anova dan uji kruskall wallis dengan taraf signifikansi 0,1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air, betakaroten, Fe, serat, dan fruktosa berbeda nyata sedangkan kandungan vitamin C, K dan aktivitas antioksidan tidak berbeda antara varietas wirasangka, tengkueh, oyong, dan golek. Mangga Wirasangka memiliki kandungan serat dan fruktosa lebih tinggi, tetapi kandungan betakaroten dan Fe lebih rendah dibandingkan dengan mangga okyong, tengkoeh dan golek. Kandungan vitamin C, K dan aktivitas antioksidan mangga wirasangka setara dengan tiga varietas lainnya. Mangga wirasangka memiliki keunggulan kandungan gizi yang diharapkan dapat meningkatkan konsumen dan minat masyarakat Kabupaten Tegal untuk membudidayakan varietas wirasangka.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Kandungan Gizi, Aktivitas Antioksidan, Mangga
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi, S1
Depositing User: dina nurcahyani perpus
Date Deposited: 17 Mar 2022 02:52
Last Modified: 17 Mar 2022 02:52
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/49132

Actions (login required)

View Item View Item