Aktivitas Jus Buah Terong Belanda terhadap Kadar Hemoglobin dan Jumlah Eritrosit Tikus Anemia


Nugrahaningsih, WH (2017) Aktivitas Jus Buah Terong Belanda terhadap Kadar Hemoglobin dan Jumlah Eritrosit Tikus Anemia. Unnes Journal of Life Science, 6 (2). pp. 69-74. ISSN 2252-6277

[thumbnail of 8. Art Nug_Risma LS - SETYARINI SETYARINI.pdf] PDF
Download (603kB)
[thumbnail of Peer Review] PDF (Peer Review)
Download (671kB)
[thumbnail of Perbaikan PAK] PDF (Perbaikan PAK)
Download (78kB)

Abstract

Anemia masih merupakan penyakit yang memiliki prevalensi tinggi di dunia, salah satunya disebabkan oleh kurangnya zat besi di dalam tubuh. Absorbsi zat besi di dalam tubuh ditingkatkan oleh vitamin C. Terong belanda merupakan buah yang kaya akan zat besi dan vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus terong belanda terhadap kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit tikus anemia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pretest-posttest control group design. Tikus diberi paparan NaNo2 sampai anemia. Kemudian tikus diberi perlakuan dengan jus terong belanda, K1: Kontrol, diberi aquades selama 14 hari, K2: dosis 40%, K3: dosis 60%, K4: dosis 80% masing-masing 2 ml/ekor/hari selama 14 hari. Kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit diukur dengan alat auto hematology analyzer kemudian diuji dengan ANOVA one way dan diuji lanjut dengan uji LSD. Hasil pengamatan menunjukkan rerata kadar hemoglobin sebelum perlakuan pada K1: 11,516 g/dl, K2: 11,583 g/dl, K3: 12,133 g/dl, K4: 10.80 g/dl. Jumlah eritrosit pada K1: 6,19x106 , K2: 6,40x106 , K3: 6,39x106 dan K4: 5,75x106 . Sementara setelah perlakuan dengan jus terong belanda rerata kadar hemoglobin pada K1: 11,233 g/dl, K2: 14,583 g/dl, K3: 14,144 g/dl, K4: 14,366 g/dl. Sedangkan jumlah eritrosit pada K1: 6,163x106 , K2: 7,483x106 , K3: 7,598x106 dan K4: 7,607x106 . Hasil analisis ANOVA dengan nilai p=0,00 < 0,05 menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit secara signifikan setelah perlakuan. Uji LSD dengan hasil p=0,001 < 0,05 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit antara kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan sehingga dapat disimpulkan bahwa jus terong belanda mampu meningkatkan kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit pada tikus anemia.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: dutch eggplant; erythrocyte; hematocrit; hemoglobin; sodium nitrite
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi, S1
Depositing User: dina nurcahyani perpus
Date Deposited: 15 Nov 2021 04:58
Last Modified: 16 Sep 2022 04:55
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/47567

Actions (login required)

View Item View Item