SURVEI INDEKS MASSA TUBUH (IMT), PERSENTASE LEMAK TUBUH, DAN ASUPAN MAKANAN SELAMA PANDEMI COVID-19 SISWA SEKOLAH SEPAK BOLA JATAYU SUKOHARJO


Ilyas Arsyad Rozaqi, 6211416103 (2020) SURVEI INDEKS MASSA TUBUH (IMT), PERSENTASE LEMAK TUBUH, DAN ASUPAN MAKANAN SELAMA PANDEMI COVID-19 SISWA SEKOLAH SEPAK BOLA JATAYU SUKOHARJO. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of SURVEI INDEKS MASSA TUBUH (IMT), PERSENTASE LEMAK TUBUH, DAN ASUPAN MAKANAN SELAMA PANDEMI COVID-19 SISWA SEKOLAH SEPAK BOLA JATAYU SUKOHARJO] PDF (SURVEI INDEKS MASSA TUBUH (IMT), PERSENTASE LEMAK TUBUH, DAN ASUPAN MAKANAN SELAMA PANDEMI COVID-19 SISWA SEKOLAH SEPAK BOLA JATAYU SUKOHARJO) - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

t gizi dalam tubuh yang berkurang akibat aktivitas sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status gizi berdasarkan Indeks Massa Tubuh dan persentase lemak tubuh, uji tingkat konsumsi energi, tingkat kecukupan protein, persentase asupan karbohidrat, dan persentase asupan lemak siswa Sekolah Sepak Bola Jatayu Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan survey. Sampel penelitian ini yaitu siswa Sekolah Sepak Bola Jatayu Sukoharjo usia 15-20 tahun dengan teknik puposive sampling. Variabel penelitian ini adalah Indeks Massa Tubuh, persentase lemak tubuh, serta asupan makanan. Instrumen tes berat badan menggunakan timbangan digital merk speeds LX040- 8, tinggi badan menggunakan microtoa merk General Care SH-2A, persen lemak tubuh menggunakan Bioelectrical Impedance Analysis merk Omron HBF302, dan formulir food recall 24 jam untuk mengetahui asupan makanan dan energi. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah rata-rata siswa memiliki Indeks Massa Tubuh normal 48,15% dan persentase lemak tubuh normal 66,67%, konsumsi energi 3.147 kalori, karbohidrat 250,83 gram, protein 57,25 gram, lemak 43,94 gram, Tingkat Kecukupan Energi kurang sebanyak 96,30%, Tingkat Konsumsi Protein kurang sebanyak 74,07%, asupan karbohidrat kurang sebanyak 96,30% dan konsumsi lemak kategori baik sebanyak 77,78%. Simpulan penelitian ini: status gizi berdasarkan Indeks Massa Tubuh dan persentase lemak tubuh normal, hasil uji tingkat konsumsi energi kurang, tingkat kecukupan protein kurang, persentase asupan karbohidrat kurang, persentase asupan lemak baik. Saran penelitian ini: memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi dan menjaga pola makan, memberikan makanan yang bergizi, bekerjasama dengan pakar sport science.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Konsumsi Energi, Konsumsi Lemak, Sport Science
Subjects: O Sport > Ilmu Keolahragaan
Fakultas: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Ilmu Keolahragaan, S1
Depositing User: dwi setyo hastaningsih
Date Deposited: 02 Nov 2021 02:39
Last Modified: 02 Nov 2021 02:39
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/47454

Actions (login required)

View Item View Item