EFEKTIVITAS JUS JERUK DAN JUS SEMANGKA KUNING TERHADAP PENURUNAN ASAM LAKTAT SEBELUM LARI SPRINT 400 METER (Studi Kasus Anggota Pencak Silat SMI Jepara)


Adelia, 6211416042 (2020) EFEKTIVITAS JUS JERUK DAN JUS SEMANGKA KUNING TERHADAP PENURUNAN ASAM LAKTAT SEBELUM LARI SPRINT 400 METER (Studi Kasus Anggota Pencak Silat SMI Jepara). Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of EFEKTIVITAS JUS JERUK DAN JUS SEMANGKA KUNING TERHADAP PENURUNAN ASAM LAKTAT SEBELUM LARI SPRINT 400 METER (Studi Kasus Anggota Pencak Silat SMI Jepara)] PDF (EFEKTIVITAS JUS JERUK DAN JUS SEMANGKA KUNING TERHADAP PENURUNAN ASAM LAKTAT SEBELUM LARI SPRINT 400 METER (Studi Kasus Anggota Pencak Silat SMI Jepara)) - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Aktivitas fisik berat akan menimbulkan kelelahan. Kelelahan timbul karena penumpukan asam laktat yang disebabkan oleh kemampuan tubuh menetralisir tumpukan asam laktat. Asam laktat merupakan metabolisme tubuh dan asam laktat akan mengalami penumpukan jika tubuh kekurangan energi. Pemberian minuman karbohidrat elektrolit dapat mempercepat pelepasan laktat. Salah satu makanan yang mengandung karbohidrat adalah jeruk dan semangka kuning. Pemberian suplemen berkarbohidrat untuk olahragawan diberikan dalam bentuk suplemen alami seperti jus buah. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui efektivitas jus jeruk dan jus semangka kuning terhadap penurunan asam laktat yang diberikan sebelum aktivitas lari sprint 400 meter. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan desain pre test, post test. Subjek penelitian anggota pencak silat SMI Jepara terbagi menjadi dua kelompok, perlakuan jus jeruk n=12 dengan dosis 300 ml dan perlakuan jus semangka kuning n=12 dengan dosis 750 ml. Pemberian perlakuan dilakukan 30 menit sebelum lari sprint 400 meter. Pengambilan darah dilakukan 3 menit sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji t-test. Teknik analisis data menggunakan SPSS 16. Hasil rata-rata kadar asam laktat kelompok jus jeruk pre-test 3,99 mmol/L, post test 5,18 mmol/L, p: 0,161 mmol/L. Rata-rata pre test kelompok jus semangka kuning 3,86 mmol/L, post test 3,48 mmol/L p: 0,492 mmol/L. Selisish kadar asam laktat kelompok jus jeruk 1,19 mmol/L, kelompok jus semangka kuning 0,38 mmol/L dan analisis T-test p=0,115. Simpulan dari penelitian ini yaitu pemberian perlakuan jus jeruk dan jus semangka kuning sebelum lari sprint 400 meter tidak berpengaruh dalam penurunan kadar asam laktat dikarenakan keseimbangan sampel berbeda, aktivitas sampel sebelumnya berbeda dan mekanisme produksi asam laktat pada sampel sebelum mendapat perlakuan berbeda menjadi faktor yang mempengaruhi efek penurunan kadar asam laktat.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Fisik; Asam Laktat; Jus Jeruk; Jus Semangka Kuning
Subjects: O Sport > Ilmu Keolahragaan
Fakultas: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Ilmu Keolahragaan, S1
Depositing User: sri yuniati perpustakaan
Date Deposited: 28 Sep 2021 07:44
Last Modified: 28 Sep 2021 07:44
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/46861

Actions (login required)

View Item View Item