PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI KECIL DAN MIKRO MAKANAN DAN MINUMAN DI KECAMATAN LIMPUNG KABUPATEN BATANG


Nur Idha Aroda, 7111413103 (2020) PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI KECIL DAN MIKRO MAKANAN DAN MINUMAN DI KECAMATAN LIMPUNG KABUPATEN BATANG. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI KECIL DAN MIKRO MAKANAN DAN MINUMAN DI KECAMATAN LIMPUNG KABUPATEN BATANG] PDF (PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI KECIL DAN MIKRO MAKANAN DAN MINUMAN DI KECAMATAN LIMPUNG KABUPATEN BATANG) - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kata Kunci : Tenaga Kerja, Upah, Nilai Produksi, Usia Usaha, Industri Kecil Mikro Industri kecil dan mikro olahan makanan dan minuman di Kecamatan Limpung merupakan salah satu industri pengolahan di Kabupaten Batang. Hal tersebut membuat peneliti tertarik untuk melakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh upah, nilai produksi dan usia usaha terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil dan mikro olahan makanan dan minuman di Kecamatan Limpung. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah variabel upah,nilai produksi dan usia usaha berpengaruh pada penyerapan tenaga kerja pada industri kecil dan mikro olahan makanan dan minuman di Kecamatan Limpung Populasi penelitian yaitu industri kecil dan mikro makanan dan minuman Kecamatan Limpung sebanyak 310 unit usaha. Jumlah sampel yang diperoleh berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan berjumlah 76 unit usaha. Data yang digunakan berupa data primer yang diambil dengan metode kuesioner. Teknik analisis regresi berganda menggunakan uji hipotesis secara parsial (uji t) dan uji hipotesis secara simultan (uji F) pada level significance 5%. Hasil penelitian menunjukan pengaruh secara parsial upah diperoleh nilai t-Statistik 7,825 dengan signifikansi t 0,000 < 0,05, jadi upah berpengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja, nilai produksi diperoleh nilai t-Statistik 1,557 dengan signifikansi t 0,012 < 0,05, jadi nilai produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, usia usaha diperoleh nilai t-Statistik 3,006 dengan signifikansi t 0,004 < 0,05, jadi usia usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja.Hasil perhitungan nilai statistik dapat diketahui bahwa kemampuan upah, nilai produksi dan usia usaha dalam menjelaskan penyerapan tenaga kerja adalah sebesar 68,5%, sedangkan sisanya sebesar 31,5 % dijelaskan oleh faktor-faktor lain. Simpulan dari penelitian ini adalah variabel upah, nilai produksi, dan usia usaha secara simultan (bersama-sama) mempunyai pengaruh yang signifikan pada besarnya variabel penyerapan tenaga kerja. Saran perlu adanya pembinaan yang dilakukan oleh instansi terkait pemerintah Kabupaten Batang kepada para pemilik industri kecil dan mikro makanan minuman dalam upaya perluasan usaha serta pangsa pasar, dengan tujuan lebih meningkatkan kemampuan berwirausaha sehingga hasil yang dicapai lebih optimal dan diharapkan berpengaruh pada penyerapan tenaga kerja yang lebih besar

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Tenaga Kerja, Upah, Nilai Produksi, Usia Usaha, Industri Kecil Mikro
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Fakultas: Fakultas Ekonomi > Ekonomi Pembangunan, S1
Depositing User: S.Hum Maria Ayu
Date Deposited: 15 Sep 2021 08:54
Last Modified: 15 Sep 2021 08:54
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/46368

Actions (login required)

View Item View Item