POLA PEMBINAAN BIDANG PRODUKSI PADA PENGUSAHA TAHU SERASI OLEH DINAS KOPERASI, USAHA MIKRO, PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN DI DESA KENTENG KECAMATAN BANDUNGAN


Zuni Azmah, 7101416203 (2020) POLA PEMBINAAN BIDANG PRODUKSI PADA PENGUSAHA TAHU SERASI OLEH DINAS KOPERASI, USAHA MIKRO, PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN DI DESA KENTENG KECAMATAN BANDUNGAN. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of POLA PEMBINAAN BIDANG PRODUKSI PADA PENGUSAHA TAHU SERASI OLEH DINAS KOPERASI, USAHA MIKRO, PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN DI DESA KENTENG KECAMATAN BANDUNGAN] PDF (POLA PEMBINAAN BIDANG PRODUKSI PADA PENGUSAHA TAHU SERASI OLEH DINAS KOPERASI, USAHA MIKRO, PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN DI DESA KENTENG KECAMATAN BANDUNGAN) - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kata Kunci : Pola Pembinaan, Bidang Produksi, Pengusaha Tahu Serasi Pembinaan memiliki arti penting dalam mengembangkan usaha, untuk itu perlu dilakukan upaya-upaya agar pengembangan berhasil. Upaya peningkatan produksi dapat dicapai dari adanya pelatihan, pendampingan, dan adanya bantuan bahan baku.Upaya pembinaan Tahu serasi diperlukan langkah yang tepat sehingga permasalahan dapat teratasi, dan harapan para pengusaha industri kecil dan menengah untuk sejahtera dapat terealisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis metode pembinaan, dampak pembinaan dan faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pembinaan pada bidang produksi yang dilakukan oleh Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian dan Perdagangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Sedangkan fokus dan lokus pada pola pembinaan bidang produksi pada pengusaha tahu serasi oleh DKUPP Kabupaten Semarang. Lokasi penelitian berada di rumah produksi tahu Serasi serta kantor DKUPP Kabupaten Semarang. Teknik pengambilan data meliputi: observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan verification. Sumber data yang digunakan meliputi: Pegawai DKUPP Kabupaten Semarang, Pelaku usaha Tahu Serasi, dan Konsumen. Hasil Penelitian bahwa pembinaan yang dilakukan oleh DKUPP meliputi pelatihan, pendampingan dan bantuan bahan baku. Upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil produksi maka diberikan bentuk kegiatan pelatihan dan pendampingan yang didalamnya meliputi: Pelatihan dan Pendampingan P-irt, Pelatihan dan Pendampingan halal, Peningkatan kerjasama HKI, Penyelenggaraan promosi produk, Fasilitasi kemitraan, Pelatihan dan Pendampingan e-commerce. Bantuan yang diberikan dalam upaya meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi, berupa; Mesin diesel, kedelai dan mesin steam. Faktor yang menjadi penghambat hanya pada keterbatasan dana dan pelatih/pengajar yang sedikit. Dampak dari pelaksanaan pembinaan usaha tahu serasi terdiri dari dampak produksi, distribusi dan prestasi. Saran yang diberikan meliputi: (1) perlu dilakukan penyempurnaan terhadap metode, teknik dan penambahan kuota peserta; (2) pendampingan distribusi lebih diperhatikan agar pelaku usaha dapat memasarkan produknya lebih luas;(3) saling mendukung program pemerintahdan menyediakan lebih banyak tenaga profesional

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Pola Pembinaan, Bidang Produksi, Pengusaha Tahu Serasi
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Fakultas: Fakultas Ekonomi > Pendidikan Ekonomi, S1
Depositing User: S.Hum Maria Ayu
Date Deposited: 09 Sep 2021 01:03
Last Modified: 09 Sep 2021 01:03
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/45787

Actions (login required)

View Item View Item