ANALISIS PERBANDINGAN DESAIN OVEN BAHAN MAKANAN MENGGUNAKAN SUMBER PANAS LISTRIK DAN LPG DENGAN KONTROL SUHU DAN WAKTU


Rudi Hartono, 5201416026 (2020) ANALISIS PERBANDINGAN DESAIN OVEN BAHAN MAKANAN MENGGUNAKAN SUMBER PANAS LISTRIK DAN LPG DENGAN KONTROL SUHU DAN WAKTU. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of ANALISIS PERBANDINGAN DESAIN OVEN BAHAN MAKANAN MENGGUNAKAN SUMBER PANAS LISTRIK DAN LPG DENGAN KONTROL SUHU DAN WAKTU] PDF (ANALISIS PERBANDINGAN DESAIN OVEN BAHAN MAKANAN MENGGUNAKAN SUMBER PANAS LISTRIK DAN LPG DENGAN KONTROL SUHU DAN WAKTU) - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendesain, menguji keefektifan dan menguji efisiensi oven bahan makanan menggunakan sumber panas listrik dan LPG dengan kontrol suhu dan waktu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian reseach and development yang dikembangkan oleh Sugiyono. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif. Analisis keefektifan dilakukan dengan cara menghitung kapasitas produksi dalam satu jam. Analisis efisiensi dilakukan dengan cara mencari waktu yang dibutuhkan untuk proses produksi yang selanjutnya dicari biaya produksi. Hasil perhitungan kapasitas produksi untuk menentukan keefektifan alat menunjukan pengovenan bakpia dengan suhu 140ºC menggunakan sumber panas LPG sebesar 428,571 gr/jam lebih efektif dibanding menggunakan sumber panas listrik sebesar 285,714 gr/jam. Proofing roti tawar dengan suhu 44ºC menggunakan sumber panas listrik sebesar 387,096 gr/jam lebih efektif dibanding menggunakan sumber panas LPG sebesar 342,857 gr/jam. Pengovenan roti tawar dengan suhu 140 ºC menggunakan sumber panas LPG sebesar 734,693 gr/jam lebih efektif dibanding menggunakan sumber panas listrik sebesar 423,529 gr/jam. Efisiensi pengovenan 250 gram bakpia menggunakan sumber panas listrik memiliki biaya Rp 2.824,514, lebih hemat dibanding menggunakan sumber panas LPG sebesar Rp 4.141,2. Proofing 100 gram roti tawar menggunakan listrik memiliki biaya Rp 227,428, lebih hemat dibanding menggunakan sumber panas LPG sebesar Rp 6.247,5. Pengovenan 100 gram roti tawar menggunakan listrik memiliki biaya Rp 2.286,56, lebih hemat dibanding menggunakan sumber panas LPG sebesar Rp 2.913,12.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Oven sumber panas listrik dan LPG, efektif, efisien
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Mesin, S1
Depositing User: budi Budi santoso perpustakaan
Date Deposited: 01 Sep 2021 00:52
Last Modified: 01 Sep 2021 00:52
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/45271

Actions (login required)

View Item View Item