ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA FLAVONOID DARI BIJI MANGGA ARUMMANIS (Mangifera indica L) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN


Marathur Rodhiyah, 4211416025 (2020) ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA FLAVONOID DARI BIJI MANGGA ARUMMANIS (Mangifera indica L) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA FLAVONOID DARI BIJI MANGGA ARUMMANIS (Mangifera indica L) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN] PDF (ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA FLAVONOID DARI BIJI MANGGA ARUMMANIS (Mangifera indica L) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN) - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Mangga (Mangifera indica L) tumbuh diberbagai Negara beriklim tropis. Salah satu jenis manga yang melimpah di Indonesia adalah mangga arummanis.Telah diteliti bahwa dalam biji mangga arummanis mengandung senyawa flavonoid. Flavonoid adalah antioksidan kuat yang memiliki kemampuan untuk menangkal radikal bebas. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengisolasi senyawa flavonoid dan uji aktivitasnya sebagai antioksidan. Biji mangga arummanis diekstrak menggunakan metode refluks. Sebelum diisolasi, ekstrak biji mangga tersebut diuji terlebih dahulu menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) untuk mengatahui pelarut apa yag dapat memisahkan senyawa flavonoid dari ekstrak biji mangga arummanis secara optimum. Ekstrak biji mangga tersebut kemudian diisolasi menggunakan metode Kromatografi Kolom Gravitasi (KKG). Hasil dari KLT menunjukkan bahwa flavonoid dapat terpisahkan secara optimum ketika di pisahkan menggunakan fasa diam plat silika gel60 dan fase gerak berupa pelarut toluene: etil asetat: asam format: methanol dengan perbandingan 6: 3: 1: 0,6. Pelarut-pelerut dengan perbandingan tersebut kemudian digunakan untuk mengelusi ekstrak bii mangga menggunakan metode KKG. Pemisahan menggunakan metode KKG menghasilkan 3 fraksi dengan nilai RF masing-masing adalah 0,48, 0,44 dan 0,42. Ketiga sampel tersebut kemudian dikarakterisasi menggunakan FTIR, LCMS dan UV-Vis. Hasil FTIR menunjukkan bahwa pada ketiga sampel tersebut mengandung senyawa fenol dan flavonoid yang dibuktikan dengan ditemukannya gugus fungsi O-H dan gugus C=O. Gugus O-H berturutu-turut pada sampel A, B, dan C ditunjukkan pada bilangan gelombang 3442,37, 3430,44, dan 3433,06

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Biji mangga arummanis, fenol, flavonoid, antioksidan.
Subjects: Q Science > QC Physics
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika, S1
Depositing User: indah tri pujiati
Date Deposited: 31 Aug 2021 13:50
Last Modified: 31 Aug 2021 14:14
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/45257

Actions (login required)

View Item View Item