STUDI SIFAT FISIKOKIMIA SENYAWA FENOL DAN FLAVONOID DARI BIJI BUAH MANGGA ARUM MANIS (Mangifera indica L.) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN


Khoirun Nuzulina, 4211415006 (2020) STUDI SIFAT FISIKOKIMIA SENYAWA FENOL DAN FLAVONOID DARI BIJI BUAH MANGGA ARUM MANIS (Mangifera indica L.) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of STUDI SIFAT FISIKOKIMIA SENYAWA FENOL DAN FLAVONOID DARI BIJI BUAH MANGGA ARUM MANIS (Mangifera indica L.) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN] PDF (STUDI SIFAT FISIKOKIMIA SENYAWA FENOL DAN FLAVONOID DARI BIJI BUAH MANGGA ARUM MANIS (Mangifera indica L.) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN) - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang studi sifat fisikokimia senyawa fenol dan flavonoid dari biji buah mangga arum manis (Mangifera indica L.) dan uji aktivitasnya sebagai antioksidan. Pengambilan senyawa fenol dan flavonoid dari biji buah mangga arum manis dilakukan dengan tiga variasi pelarut yaitu metanol, etanol, dan n-heksana menggunakan metode maserasi. Berdasarkan metode maserasi tersebut didapatkan hasil bahwa senyawa fenol dan flavonoid teridentifikasi oleh pelarut etanol dan metanol. Kemudian pelarut etanol dan metanol digunakan untuk ekstraksi dengan variasi metode yaitu refluks dan sokletasi. Hasil ekstraksi dari tiga variasi metode tersebut dihitung total phenol content dengan metode folin ciocalteu dan total flavonoid content dengan metode AlCl3. Total phenol content yang optimal diperoleh dari hasil ekstrak biji buah mangga dengan metode refluks yaitu dari pelarut etanol sebesar 183,33 mg GAE/g sampel, sedangkan total flavonoid content optimal yang diperoleh dari ekstrak biji buah mangga metode refluks yaitu dengan pelarut etanol sebesar 152,4 mg QE/g sampel. Selanjutnya ekstrak biji buah mangga arum manis dari metode refluks diuji aktivitas antioksidannya mengggunakan metode DPPH. Kemudian diperoleh nilai IC50 dari ekstrak dengan pelarut etanol sebesar 45,85 µg/mL. Oleh karena itu, aktivitas antioksidan ekstrak biji mangga metode refluks dengan pelarut etanol dapat dikatakan sangat kuat.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: flavonoid, fenol, antioksidan, biji mangga, arum manis.
Subjects: Q Science > QC Physics
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika, S1
Depositing User: indah tri pujiati
Date Deposited: 27 Aug 2021 03:19
Last Modified: 27 Aug 2021 03:19
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/44828

Actions (login required)

View Item View Item