PERAN LINGKUNGAN SOSIAL DALAM MEMODERASI PENGARUH KETERAMPILAN KEWIRAUSAHAAN, SIKAP, PERSEPSI KEINGINAN,NORMA SUBJEKTIF, DAN EFIKASI DIRI TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA


Dian Sulistiyorini, 7101416061 (2020) PERAN LINGKUNGAN SOSIAL DALAM MEMODERASI PENGARUH KETERAMPILAN KEWIRAUSAHAAN, SIKAP, PERSEPSI KEINGINAN,NORMA SUBJEKTIF, DAN EFIKASI DIRI TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of PERAN LINGKUNGAN SOSIAL DALAM MEMODERASI PENGARUH KETERAMPILAN KEWIRAUSAHAAN, SIKAP, PERSEPSI KEINGINAN,NORMA SUBJEKTIF, DAN EFIKASI DIRI TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA] PDF (PERAN LINGKUNGAN SOSIAL DALAM MEMODERASI PENGARUH KETERAMPILAN KEWIRAUSAHAAN, SIKAP, PERSEPSI KEINGINAN,NORMA SUBJEKTIF, DAN EFIKASI DIRI TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA) - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Pengangguran terjadi karena perbandingan antara jumlah penawaran kesempatan kerja tidak sebanding dengan jumlah lulusan di tingkat Universitas. Wirausaha salah satu cara untuk memulai karir pada kehidupan di masa yang akan datang. Namun, wirausaha bukan merupakan pilihan kerja yang utama bagi mahasiswa Universitas Negeri Semarang setelah lulus. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran lingkungan sosial dalam memoderasi pengaruh keterampilan kewirausahaan, sikap kewirausahaan, persepsi keinginan, norma subjektif, dan efikasi diri terhadap intensi berwirausaha. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian menggunakan metode survei dengan angket atau kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa UNNES angkatan 2017 yang berjumlah 6.455 mahasiswa. Sampel yang digunakan adalah 332 mahasiswa yang ditentukan berdasarkan tabel Isaac dan Michael pada standar eror 5%. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi moderasi (Moderated Regression Analysis). Analisis deskriptif menunjukkan keterampilan kewirausahaan, sikap kewirausahaan, persepsi keinginan, norma subjektif, efikasi diri, lingkungan sosial dan intensi berwirausaha pada kategori tinggi. Hasil penelitian mengungkapkan keterampilan kewirausahaan, sikap kewirausahaan, persepsi keinginan, norma subjektif berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha, dan efikasi diri tidak berpengaruh. Lingkungan sosial memperkuat persepsi keinginan terhadap intensi berwirausaha. Lingkungan sosial memperlemah sikap kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha. Lingkungan sosial tidak dapat memoderasi keterampilan kewirausahaan, norma subjektif dan efikasi diri terhadap intensi berwirausaha. Simpulan dari penelitian ini adalah lingkungan sosial mampu memoderasi secara positif pengaruh persepsi keinginan terhadap intensi berwirausaha namun tidak dapat memoderasi pengaruh keterampilan kewirausahaan, norma subjektif dan efikasi diri. Saran dari penelitian, mahasiswa hendaknya lebih menyukai dan menyakini bahwa berwirausaha adalah pekerjaan yang menguntungkan, mahasiswa diharapkan dapat mengalihkan waktu senggang untuk hal yang positif seperti mengikuti UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) kewirausahaan tingkat Universitas dan BSO (Badan Semi Otonom) kewirausahaan tingkat Fakultas.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Keterampilan Kewirausahaan, Sikap Kewirausahaan, Persepsi Keinginan, Norma Subjektif, Efikasi Diri, Lingkungan Sosial, Intensi Berwirausaha
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Fakultas: Fakultas Ekonomi > Pendidikan Ekonomi, S1
Depositing User: Retma IF UPT Perpus
Date Deposited: 25 Aug 2021 07:24
Last Modified: 25 Aug 2021 07:24
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/44557

Actions (login required)

View Item View Item