Komparasi Bioplastik Kulit Labu Kuning-Kitosan dengan Plasticizer dari Berbagai Variasi Sumber Gliserol
Agung Tri Prasetya, - (2017) Komparasi Bioplastik Kulit Labu Kuning-Kitosan dengan Plasticizer dari Berbagai Variasi Sumber Gliserol. Indonesian Journal of Chemical Science, 6 (2). pp. 110-116. ISSN 2252-6951
Preview |
PDF
Download (745kB) | Preview |
Preview |
PDF (Peer Review)
Download (717kB) | Preview |
Abstract
Bioplastik berbahan dasar pati dibuat untuk mengurangi limbah plastik. Penggunaan kulit labu kuning (Curcubita sp) sebagai sumber pati dapat mengurangi pencemaran limbah domestik. Kitosan mampu meningkatkan sifat mekanik bioplastik dan gliserol hasil samping biodiesel sebagai plasticizernya. Penelitian ini membandingkan sifat mekanik, gugus fungsi dengan Fourier Transform Infrared (FT-IR), daya serap air dan biodegradabilitas dari bioplastik dengan penambahan gliserol murni (15%) dan gliserol minyak jelantah (15, 30, dan 60% b/b pati). Komposisi terbaik pada bioplastik kulit labu kuning-kitosan-gliserol minyak jelantah 15% dengan kuat tarik 1,73 MPa, elongasi 11,14%, elastisitas 0,15 MPa, daya serap air sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI), yakni 21,5% suhu 25 °C dan 69,09% pada suhu 100 °C, tetapi persen degradabilitasnya rendah (30,76% dalam 10 hari). Apabila dibandingkan dengan bioplastik-gliserol murni 15% sifat mekaniknya hampir sama (kuat tarik 1,95 MPa, elongasi 12,66%, dan elastisitas 0,18 MPa), tetapi bioplastik- gliserol murni daya serap airnya tinggi (383% pada suhu 25 °C dan 727,73% suhu 100 °C), dan degradabilitasnya mendekati SNI (52,82% dalam 10 hari).
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bioplastic pumpkin peel glycerol |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry Q Science > QD Chemistry > Bioplastics |
Fakultas: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1 |
Depositing User: | dina nurcahyani perpus |
Date Deposited: | 29 Mar 2021 02:32 |
Last Modified: | 16 Apr 2021 07:12 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/43551 |
Actions (login required)
View Item |