Telur Asin Sehat Lemak Tinggi Protein dengan Metode Perendaman Jahe dan Kayu Secang


Meddiati Fajri Putri, FT PKK (2019) Telur Asin Sehat Lemak Tinggi Protein dengan Metode Perendaman Jahe dan Kayu Secang. Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan, 6 (2). pp. 93-102. ISSN 2597-4521

[thumbnail of Review Telur Asin Sehat Lemak Tinggi Protein dengan Metode Perendaman Jahe dan Kayu Secang.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (132kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari pembuatan telur asin adalah sebagai upaya untuk pengawetan, selain itu juga untuk meningkatkan cita rasa dari telur. Pengasinan telur merupakan teknologi pengolahan hasil ternak yang sering digunakan untuk menjaga kualitas telur karena pembuatannya yang mudah dan ekonomis sehingga memiliki peminat yang cukup banyak. Masyarakat menggunakan telur bebek untuk proses pengasinan, karena telur bebek mempunyai pori - pori yang besar dan rasa amis, sehingga baik digunakan untuk telur asin. Waktu pengasinan sangat berpengaruh pada masa simpan telur semakin lama pengasinan semakin lama masa simpan telur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar lemak dan kadar protein pada telur asin sehat rendah lemak. Metode pengasinan meliputi metode pengasinan basah dan metode kering. Pengasinan dengan metode kering dilakukan dengan penutupan kulit telur dengan 2 tumbukan batu bata dan garam dalam bentuk adonan pasta, pengasinan dengan metode perendaman dengan cara merendamkan telur dengan larutan garam. Metode yang digunakan perendaman jahe dan kayu secang, dilanjutkan dengan analisa kadar protein menggunakan metode semimikro kjeldhal dan analisa kadar lemak menggunakan metode ekstraksi menggunakan soxhlet. Total kadar lemak hasil penelitian yang terdapat dari telur asin setelah perlakuan mengalami penurunan sebanyak 0,34 g – 0,25 g = 0,09 gram (4,5%). Dan kadar protein pada telur asin hasil penelitian mengalami peningkatan dari 21,79% menjadi 26,25%. Untuk itu dapat direkomendasikan bahwa telur asin hasil penelitian lebih sehat untuk dapat dikonsumsi ditinjau dari kadar lemak dan protein yang dihasilkan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Telur asin sehat, Rendah Lemak, Tinggi Protein
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY2 Tata Boga S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1
Depositing User: mahargjo hapsoro adi
Date Deposited: 19 Jan 2021 07:33
Last Modified: 19 Jan 2021 07:33
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/43091

Actions (login required)

View Item View Item