INOVASI PEMBUATAN ES KRIM DENGAN SUBTITUSI MINUMAN KUNYIT ASAM


Umar Shihabudin Akbar, 5401413083 (2020) INOVASI PEMBUATAN ES KRIM DENGAN SUBTITUSI MINUMAN KUNYIT ASAM. Under Graduates thesis, UNNES.

[thumbnail of INOVASI PEMBUATAN ES KRIM DENGAN SUBTITUSI MINUMAN KUNYIT ASAM]
Preview
PDF (INOVASI PEMBUATAN ES KRIM DENGAN SUBTITUSI MINUMAN KUNYIT ASAM) - Published Version
Download (3MB) | Preview

Abstract

Es krim merupakan produk pangan beku yang di buat melalui kombinasi proses pembekuan dan proses agitasi (metode pembekuan cepat) pada campuran bahan-bahan yang terdiri dari hasil olahan susu, bahan pemanis, bahan penstabil, bahan pengemulsi. Nilai es krim dalam penelitian ini dibuat dengan subtitusi minuman kunyit asam 20%, 30% dan 40% dari total susu cair. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas dari es krim subtitusi minuman kunyit asam ditinjau dari aspek tekstur, warna, rasa dan aroma. Peniliatan ini menggunakan tiga jenis sampel dengan takaran bahan yang berbeda dan diujikan secara bertahap oleh panelis ahli sejumlah tiga panelis dan masyarakat sejumlah 86 panelis. Metode peneletian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data 1) uji inderawi, 2) uji kesukaan, dan 3) uji daya leleh. Berdasarkan hasil uji inderawi panelis ahli menunjukkan nilai rata-rata aspek tekstur sebesar 3.5 yang berarti lembut dan kompak, nilai rata-rata aspek warna sebesar 2.8 yang berarti kuning agak pekat, nilai rata-rata aspek rasa sebesar 3.2 yang berarti gurih agak manis, dan nilai rata-rata aspek aroma sebesar 2.5 yang berarti aroma kunyit asam agak nyata. Sedangkan hasil uji kesukaan masyarakat menunjukkan skor rata-rata sebesar 66% yang artinya dapat dikategorikan kedalam kriteria suka terhadap seluruh sampel. Berdasarkan penelitian ini, es krim dengan subtitusi minuman kunyit asam memiliki tingkat kesukaan masyarakat cukup tinggi, sehingga dapat menjadi alternatif bahan baku pembuatan es krim dan dapat menjadi daya tarik sendiri karena bahan baku pembuatan es krim juga dapat berasal dari bahan lain.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Es Krim, Minuman Kunyit Asam
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY2 Tata Boga S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga, S1
Depositing User: budi Budi santoso perpustakaan
Date Deposited: 14 Jan 2021 02:06
Last Modified: 14 Jan 2021 02:06
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/43002

Actions (login required)

View Item View Item