PEMANFAATAN TEPUNG BEKATUL SEBAGAI SUBSTITUSI STIK BAWANG


Fajar Tri Rahmawati, 5401416001 (2020) PEMANFAATAN TEPUNG BEKATUL SEBAGAI SUBSTITUSI STIK BAWANG. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of PEMANFAATAN TEPUNG BEKATUL SEBAGAI SUBSTITUSI STIK BAWANG]
Preview
PDF (PEMANFAATAN TEPUNG BEKATUL SEBAGAI SUBSTITUSI STIK BAWANG) - Submitted Version
Download (936kB) | Preview
Official URL: http://lib.unnes.ac.id/

Abstract

Fajar Tri Rahmawati. 2019. “Pemanfaatan Tepung Bekatul sebagai Substitusi Stik Bawang”. Skripsi, S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang. Ir.Meddiati Fajri Putri, S.Pd., M.Sc.,IPM. Kue bawang adalah makanan dari jenis kue yang berbentuk pipih, panjang menyerupai tongkat dan bertekstur renyah serta mempunyai rasa yang gurih. Kue bawang biasanya disebut dengan kue stik. Saat ini stik sudah banyak dimodifikasi terutama dengan bahan pengganti bahan baku. Modifikasi stik bertujuan untuk meningkatkan kandungan gizi yang lebih baik dibanding stik yang sudah beredar di masyarakat. Pada penelitian ini stik dimodifikasi dengan substitusi tepung bekatul. Selain harganya yang murah, bekatul kaya akan zat gizi salah satunya serat pangan total. Penelitian ini mensubstitusikan tepung bekatul banding tepung terigu 6%:94%, 8%:92%, dan 10%:90%. Tujuan dari penelitian ini adalah 1.Untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap stik bawang dengan substitusi bahan tepung bekatul. 2.Untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap brand atau merk terhadap produk stik bekatul. 3.Untuk mengetahui kadar serat pangan total pada stik bawang dengan substitusi bahan tepung bekatul. 4. Untuk mengetahui penentuan Break Even Point (BEP) pada produk stik bawang dengan substitusi bahan tepung bekatul. Metode pengumpulan data menggunakan penilaian subyektif yaitu pengujian uji kesukaan, penilaian obyektif yang dilakukan untuk mengetahui kadar serat pangan total, dengan menggunakan metode gravimetri AOAC, dan perhitungan harga jual. Obyek penelitian pada penelitian ini adalah stik substitusi tepung bekatul dengan presentase yang berbeda. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian menggunakan true experimental design. Metode analisis data pada uji kesukaan menggunakan analisis deskriptif presentase, kemudian untuk analisis harga jual menggunakan analisis Break Event Point (BEP). Hasil penelitian ini adalah tingkat kesukaan masyarakat terhadap kualitas stik substitusi bekatul (0%, 6%, 8%, dan 10%) ditinjau dari aspek warna, aroma, tekstur, rasa mempunyai kriteria suka hingga sanggat suka. Dari hasil uji kesukaan, yang paling disukai adalah sampel 889 atau stik kontrol. Stik dengan substitusi 6% tepung bekatul mendapatkan presentase sebesar 78,31% dengan kriteria suka. Stik dengan substitusi 8% tepung bekatul mendapatkan presentase sebesar 80,00% dengan kriteria suka. Stik dengan substitusi 10% tepung bekatul mendapatkan presentase sebesar 81,69% dengan kriteria suka. Tingkat kesukaan masyarakat terhadap brand/merk dari produk stik bekatul dilihat dari aspek kelengkapan informasi, kesesuaian gambar, kekontrasan warna, dan penataan template mempunyai kriteria suka hingga sangat suka. Dari hasil uji kesukaan, yang paling diminati adalah brand kedua atau sampel B. Stik bekatul dengan kode sampel 889, 918, 768 dan 857 mempunyai kadar serat pangan total yang berbeda- beda. Dari keempat sampel tersebut yang mempunyai kadar serat pangan v total tertinggi yaitu pada sampel 857 (substitusi bekatul 10%) yaitu rata-rata sebesar 17,8746%. Harga jual stik bekatul dengan perbandingan 90% tepung terigu dan 10% tepung bekatul per bungkus Rp.11.600 dengan berat kurang lebih 100 gram. Dan BEP dapat dicapai dalam waktu 191 hari dengan jumlah produksi sebesar 6.112 bungkus dan jumlah penjualan mencapai Rp.70.794.800. Selain harganya terjangkau, stik bekatul merupakan rekomendasi untuk cemilan sehat yang kaya akan serat. Kata kunci: Stik, Bekatul, Substitusi.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Stik, Bekatul, Substitusi.
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY1 Kesejahteraan Keluarga S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1
Depositing User: S.S Eko Handoyo
Date Deposited: 29 Dec 2020 05:26
Last Modified: 29 Dec 2020 05:26
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/42495

Actions (login required)

View Item View Item