TERMODINAMIKA ADSORPSI ASAM LEMAK BEBAS PADA KARBON AKTIF KULIT PISANG


Jovian Triyana Putra, 5213416057 (2020) TERMODINAMIKA ADSORPSI ASAM LEMAK BEBAS PADA KARBON AKTIF KULIT PISANG. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of TERMODINAMIKA ADSORPSI ASAM LEMAK BEBAS PADA KARBON AKTIF KULIT PISANG]
Preview
PDF (TERMODINAMIKA ADSORPSI ASAM LEMAK BEBAS PADA KARBON AKTIF KULIT PISANG) - Submitted Version
Download (399kB) | Preview
Official URL: http://lib.unnes.ac.id/

Abstract

Asam lemak bebas pada minyak goreng jelantah dapat diturunkan dengan menggunakan karbon aktif. Salah satu biomassa yang dapat digunakan untuk produksi karbon aktif adalah kulit pisang kepok. Kulit pisang kepok terdiri dari hemiselulosa 59,57%, selulosa 14,25%, lignin 12,82%, dan abu 13,36%. Penelitian ini menggunakan KOH sebagai aktivator. 112 g KOH dan 33,8 g serbuk kulit pisang diaktivasi menggunakan furnace dengan laju pemanasan 10oC/menit hingga mencapai 650oC dan 700oC. Uji asam lemak bebas dilakukan pada sampel minyak goreng sebelum dan sesudah adsorpsi menggunakan metode titrasi. Proses adsorpsi minyak goreng menggunakan karbon aktif dengan perbandingan minyak goreng 100: 1 terhadap karbon aktif. Model isoterm Freundlich lebih sesuai digunakan dalam penelitian ini, Kf = 0.4846, n = 2.2236, dan R2 = 0.96. Parameter termodinamika digunakan untuk menentukan temperatur adsorpsi yang optimal yaitu 28oC. Kata Kunci : karbon aktif, asam lemak bebas, termodinamika, model kesetimbangan adsorpsi

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: karbon aktif, asam lemak bebas, termodinamika, model kesetimbangan adsorpsi
Subjects: Q Science > QD Chemistry > Adsorption
Q Science > QD Chemistry > Chemical Engineering
Fakultas: Fakultas Teknik > Teknik Kimia, S1
Depositing User: S.S Eko Handoyo
Date Deposited: 29 Dec 2020 04:52
Last Modified: 29 Dec 2020 04:52
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/42489

Actions (login required)

View Item View Item