KAJIAN WAKTU DAN TEMPERATUR REAKSI OPTIMAL PADA SIFAT FISIKOKIMIA FMRE (FUMARIC MODIFIED ROSIN ESTER)


Naila Furhatin, 4311415065 (2020) KAJIAN WAKTU DAN TEMPERATUR REAKSI OPTIMAL PADA SIFAT FISIKOKIMIA FMRE (FUMARIC MODIFIED ROSIN ESTER). Under Graduates thesis, Unnes.

[thumbnail of 4311415065.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (13MB) | Preview

Abstract

FMRE merupakan produk modifikasi dari gum rosin melalui proses esterifikasi yang bertujuan untuk memperbaiki sifat-sifatnya kearah yang lebih baik dari sifat asalnya. Dalam penelitian ini gum rosin diesterifikasi dengan asam fumarat dan gliserol dengan menggunakan PTSA (p-toluene sulfonic acid) sebagai katalis, dilakukan variasi suhu yaitu 140 °C, 160 °C, 180 °C, dan 200 °C serta variasi waktu reaksi 1, 2, 3, dan 4 jam. Hasil analisis GC-MS menunjukkan bahwa hasil esterifikasi FMRE optimum adalah pada suhu 200 °C dengan waktu reaksi 4 jam, total ester yang diperoleh yaitu sebesar 44,03%. Pengujian FT-IR menunjukkan bahwa gugus hidroksil telah berubah menjadi gugus karbonil yang menunjukkan gum rosin telah teresterifikasi. Terdapat serapan gugus karbonil ester pada bilangan gelombang sekitar 1700 cm-1 yang merupakan pita khas regangan C=O ester.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: FMRE, suhu, waktu reaksi, gliserol, asam fumarat, PTSA.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
Depositing User: indah tri pujiati
Date Deposited: 15 Dec 2020 06:56
Last Modified: 15 Dec 2020 06:56
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/42063

Actions (login required)

View Item View Item