ESTERIFIKASI GLISEROL DENGAN FFA (Free Fatty Acid) BERBANTU KATALIS ZEOLIT SINTETIK 3A DALAM PEMBUATAN MDAG (Monodiasyl Gliserol)
Sri Winarti, 5213414035 (2020) ESTERIFIKASI GLISEROL DENGAN FFA (Free Fatty Acid) BERBANTU KATALIS ZEOLIT SINTETIK 3A DALAM PEMBUATAN MDAG (Monodiasyl Gliserol). Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF
Download (898kB) | Preview |
Abstract
Kakao di Indonesia merupakan produk unggulan yang banyak diolah oleh masyarakat Indonesia. Pengolahan kakao dapat menghasilkan limbah biji kakao. Limbah biji kakao ini masih belum ditangani dengan baik padahal dalam biji kakao terkandung FFA atau Free Fatty Acid yang merupakan asam lemak yang dibebaskan dari proses hidrolisis trigliserida. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh suhu dan waktu terhadap konversi reaksi yang akan menjadi sebuah produk MDAG. MDAG merupakan zat pengemulsi atau emulsifier yang dapat digunakan dalam industri makanan. MDAG dapat dibuat dengan cara reaksi esterifikasi yaitu dengan mereaksikan ester lemak dengan gliserol. Reaksi ini dapat menggunakan katalis. Katalis berfungsi untuk meningkatkan laju reaksi. Dalam penelitian ini digunakan Zeolit 3A senagai katalis. Variabel yang digunakan berupa suhu (60, 70 dan 800C) dan waktu reaksi tiap 5 menit sampai 90 menit. Variabel terikat berupa rasio FFA terhadap gliserol 1:6 (mol/mol) dan rasio tert-butanol terhadap FFA 3:1 (w/v), serta rasio katalis terhadap FFA 1:25 (w/w). Hasil percobaan menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu reaksi maka semakin tinggi juga konversi reaksinya. Hasil dari penilitian pada suhu 60 oC konversi yang didapat ialah 0,903%, suhu 70 oC didapatkan konversi sebesar 0,907%, sedangkan pada suhu 80 oC didapatkan konversi sebesar 0,911 %.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Esterifikasi, FFA, Gliserol, Kakao, MDAG, Zeolit 3A |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia, S1 |
Depositing User: | Retma IF UPT Perpus |
Date Deposited: | 23 Nov 2020 04:20 |
Last Modified: | 23 Nov 2020 04:20 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/41626 |
Actions (login required)
View Item |