PENGARUH DAYA PADA EKSTRAKSI ANTOSIANIN BUNGA DADAP MERAH (Erythrina crista-galli) DENGAN METODE Microwave Assisted Extraction (MAE)
Nur Kholifah Chandra Mulyani ., 5213416059 (2020) PENGARUH DAYA PADA EKSTRAKSI ANTOSIANIN BUNGA DADAP MERAH (Erythrina crista-galli) DENGAN METODE Microwave Assisted Extraction (MAE). Under Graduates thesis, Unnes.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (1MB) | Preview |
Abstract
Pewarna alami pada berbagai bidang teknologi sekarang ini menggunakan tanaman karena dapat diperbaharui, bunga dadap merah merupakan salah satu sumber pewarna alami yang banyak ditemukan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan daya dan waktu ekstraksi terbaik dalam proses ekstraksi kelopak bunga dadap merah ditinjau dari kadar total antosianin. Ekstraksi bunga dadap merah menggunakan metode ekstraksi berbantu gelombang mikro atau MAE. Penelitian ini menggunakan pelarut 4% asam sitrat-etanol dengan rasio bahan : pelarut (1:15), variasi daya (300, 450, 600 watt) dan waktu estraksi (3, 6, 9, 12, 15 menit). Perlakuan terbaik diperoleh pada daya 300 W dan pada 12 menit ekstraksi dengan kadar total antosianin sebesar 9,518 mg/L, kandungan total fenolik yang optimal diperoleh dengan daya 600 W pada 9 menit ekstraksi sebesar 13,032 mgGAE/g ekstrak dan intensitas warna optimum ekstrak antosianin kelopak bunga dadap merah diperoleh pada daya 450 W selama 15 menit ekstraksi yaitu sebesar 201,250.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | antosianin, bunga dadap merah, MAE, etanol, asam sitrat A |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia, S1 |
Depositing User: | mahargjo hapsoro adi |
Date Deposited: | 12 Nov 2020 07:18 |
Last Modified: | 12 Nov 2020 07:18 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/41368 |
Actions (login required)
View Item |