PEMBUATAN PRODUK CHEESE STICK PENAMBAHAN TEPUNG CABAI RAWIT MERAH (Capsicum Frutescens L)


Meuthia Kharisma Febriana, 5401412067 (2019) PEMBUATAN PRODUK CHEESE STICK PENAMBAHAN TEPUNG CABAI RAWIT MERAH (Capsicum Frutescens L). Under Graduates thesis, UNNES.

[thumbnail of PEMBUATAN PRODUK CHEESE STICK PENAMBAHAN TEPUNG CABAI RAWIT MERAH (Capsicum Frutescens L)]
Preview
PDF (PEMBUATAN PRODUK CHEESE STICK PENAMBAHAN TEPUNG CABAI RAWIT MERAH (Capsicum Frutescens L)) - Published Version
Download (1MB) | Preview

Abstract

Cheese stick adalah kue kering berbentuk seperti tongkat yang terbuat dari bahan utama tepung terigu dengan penambahan keju, mentega, telur, tepung tapioka, garam, air serta dalam penelitian ini peneliti menambahkan tepung cabai rawit merah sebagai variasi dalam pembuatan cheese stick. Presentase penambahan tepung cabai rawit merah pada cheese stick ini adalah CTCR 6%, CTCR 8%, dan CTCR10%. Adapun rumusan masalah dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kualitas inderawi dilihat dari aspek warna, aroma, tekstur, rasa dan tingkat kesukaan masyarakat serta untuk mengetahui kadar vitamin C yang terkandung dalam cheese stick yang telah ditambahkan tepung cabai rawit merah CTCR 6%, CTCR 8%, dan CTCR 10%. Penelitian ini menggunakan penilaian subjektif, uji inderawi, uji kesukaan, dan penilaian objektif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa cheese stick dengan penambahan tepung cabai rawit merah 6% memiliki warna cukup kecoklatan, rasa pedas gurih, tekstur cukup renyah, dan aroma cukup nyata, penambahan tepung cabai rawit merah 8% memiliki warna agak orange kecoklatan, rasa agak pedas gurih, tekstur agak renyah, dan aroma nyata, sedangkan penambahan tepung cabai rawit merah 10% memiliki warna sangat orange kecoklatan, rasa pedas gurih, tekstur renyah, dan aroma sangat nyata.Uji tingkat kesukaan masyarakat hasil eksperimen diperoleh cheese stick dengan penambahan tepung cabai rawit merah CTCR 6% lebih disukai dengan rerata 5,47 dengan kriteria suka. Uji kadar vitamin C pada cheese stick dengan penambahan tepung cabai rawit merah CTCR 6% sebesar 8,89%, penambahan tepung cabai rawit merah CTCR 8% sebesar 9,12%, dan penambahan tepung cabai rawit merah CTCR 10% sebesar 10,06%.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Cheese Stick, Penambahan Tepung cabai Rawit Merah.
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY2 Tata Boga S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1
Depositing User: budi Budi santoso perpustakaan
Date Deposited: 23 Oct 2020 00:37
Last Modified: 23 Oct 2020 00:37
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/40418

Actions (login required)

View Item View Item