Analisis Konsumsi Makanan dan Status Gizi Ibu Hamil Terhadap Kejadian Preeklampsia di RSUD Dr. M. Ashari Pemalang Tahun 2018
NUNUNG NUGROHO, 0613515026 (2019) Analisis Konsumsi Makanan dan Status Gizi Ibu Hamil Terhadap Kejadian Preeklampsia di RSUD Dr. M. Ashari Pemalang Tahun 2018. Masters thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF (Analisis Konsumsi Makanan dan Status Gizi Ibu Hamil Terhadap Kejadian Preeklampsia di RSUD Dr. M. Ashari Pemalang Tahun 2018)
- Submitted Version
Download (836kB) | Preview |
Abstract
Nunung Nugroho, 2019. “Analisis Konsumsi Makanan dan Status Gizi Ibu Hamil Terhadap Preeklampsia di RSUD Dr. M. Ashari Pemalang Tahun 2018”. Tesis. Program Studi Kesehatan Masyarakat. Program Pascasarjana. Universitas Negeri Semarang. Pembimbing I Dr. Eunike Raffy Rustiana, M.Si.Psi , Pembimbing II Prof. Dr. dr. Oktia Woro Kasmini H, M.Kes. Kata Kunci : Preeklampsia, Konsumsi Makanan, Status Gizi Preeklampsia merupakan salah satu penyebab kematian ibu yang tinggi di Indonesia. Lebih dari 25% kematian ibu di Indonesia disebabkan oleh preeklampsia. Preeklampsia dapat terjadi pada wanita yang kekurangan dan kelebihan berat badan. Faktor kenaikan berat badan ibu hamil salah satunya dari konsumsi makanan dan status gizi ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi makanan dan status gizi ibu hamil terhadap kejadian preeklampsia di RSUD Dr. M. Ashari Pemalang Tahun 2018. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan case control secara retrospektif. Penelitian dilakukan dari bulan Mei-Juli 2018. Populasinya seluruh ibu nifas yang bersalin di RSUD Dr. M. Ashari dalam tahun 2017 dan sampel sejumlah 128 diperoleh dengan rumus Lameshow. Instrumen yang digunakan adalah survei diet recall 24 jam berdasarkan AKG dan kuesioner. Data analisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan secara signifikan antara konsumsi makanan dan status gizi terhadap kejadian preeklampsia di RSUD Dr. M. Ashari Pemalang. Status gizi memiliki pengaruh lebih besar dengan OR 1,523 terhadap preeklampsia dibandingkan dengan konsumsi makanan. Ibu hamil diharapkan dapat mengatur kenaikan berat badan dan jumlah konsumsi makanan selama hamil untuk dapat mencegah terjadinya preeklampsia.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Preeklampsia, Konsumsi Makanan, Status Gizi |
Subjects: | O Sport > Ilmu Kesehatan Masyarakat R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Fakultas: | Pasca Sarjana > Kesehatan Masyarakat, S2 |
Depositing User: | S.S Eko Handoyo |
Date Deposited: | 20 Oct 2020 03:22 |
Last Modified: | 20 Oct 2020 03:22 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/40242 |
Actions (login required)
View Item |