ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN JAJANAN PEDAGANG KAKI LIMA DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR KECAMATAN NGRONGGOT KABUPATEN NGANJUK


Ihda Farihatun Nisa, 0613516009 (2019) ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN JAJANAN PEDAGANG KAKI LIMA DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR KECAMATAN NGRONGGOT KABUPATEN NGANJUK. Masters thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI  PADA MAKANAN JAJANAN PEDAGANG KAKI LIMA DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR KECAMATAN NGRONGGOT KABUPATEN NGANJUK]
Preview
PDF (ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN JAJANAN PEDAGANG KAKI LIMA DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR KECAMATAN NGRONGGOT KABUPATEN NGANJUK) - Submitted Version
Download (7MB) | Preview
Official URL: https://lib.unnes.ac.id/

Abstract

Nisa, I.F. 2019. “Analisis Faktor yang Mempengaruhi Keberadaan Bakteri Escherichia coli pada Makanan Jajanan Pedagang Kaki Lima di Lingkungan Sekolah Dasar Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk”. Tesis. Program Studi Kesehatan Masyarakat. Program Pascasarjana. Universitas Negeri Semarang. Pembimbing I Prof. Dr. dr. Oktia Woro Kasmini Handayani, M. Kes, Pembimbing II Dr. Eunike, Raffy Rustiana, M.Si,, Psi Kata Kunci: Keberadaan Escherichia coli, Makanan Jajanan, Personal Hygiene penjamah makanan. Ketersediaan serta keamanan pangan adalah hak dasar manusia, Kurangnya perhatian terhadap keamanan pangan seperti tidak higienisnya pengolahan makanan dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Hasil survei 36 SDN yang ada di wilayah Ngronggot belum mempunyai kriteria kantin sehat, menyebabkan akses para pedagang jajanan bebas berjualan di lingkungan SD. Tidak menutup kemungkinan seluruh pedagang makanan jajanan belum mempunyai izin edar produksi pangan dari Dinas Kesehatan maupun BPOM. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang paling dominan diantara faktor yang lain yaitu sanitasi lingkungan, sanitasi peralatan, personal hygiene penjamah makanan, kondisi bahan baku makanan, kondisi penyimpanan makanan jadi, kondisi penyajian makanan terhadap keberadaan E.coli. Metode penelitian kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 48 sampel dengan teknik simple random sampling. Instrumen menggunakan lembar observasi dan form hasil uji laboratorium. Teknik pengambilan data observasi yaitu wawancara, pengamatan dan uji laboratorium.Analisis statistik menggunakan Regresi Logistik Ganda ditemukan hasil bahwa variabel yang paling dominan diantara variabel yang lain adalah personal hygine penjamah makanan p=0,003. Keberadaan E.coli menandakan terjadi pencemaran mikroba pada makanan yang mengakibatkan foodborne illness. Disarankan untuk meningkatkan pengawasan dalam proses pengolahan makanan untuk mengurangi kontaminasi bakteri.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Keberadaan Escherichia coli, Makanan Jajanan, Personal Hygiene penjamah makanan
Subjects: O Sport > Ilmu Kesehatan Masyarakat
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions > Street Vendors
Fakultas: Pasca Sarjana > Kesehatan Masyarakat, S2
Depositing User: S.S Eko Handoyo
Date Deposited: 20 Oct 2020 03:01
Last Modified: 20 Oct 2020 03:01
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/40235

Actions (login required)

View Item View Item