PEMBELAJARAN PROYEK BERBASIS AKTIVITAS INTERKULTURAL PEMBUATAN RESEP MASAKAN INDONESIA-PERANCIS PADA MATA KULIAH COMMUNICATION INTERCULTURELLE
Anggi Kurniawati, 2301416041 (2020) PEMBELAJARAN PROYEK BERBASIS AKTIVITAS INTERKULTURAL PEMBUATAN RESEP MASAKAN INDONESIA-PERANCIS PADA MATA KULIAH COMMUNICATION INTERCULTURELLE. Under Graduates thesis, UNNES.
Preview |
PDF (PEMBELAJARAN PROYEK BERBASIS AKTIVITAS INTERKULTURAL PEMBUATAN RESEP MASAKAN INDONESIA-PERANCIS PADA MATA KULIAH COMMUNICATION INTERCULTURELLE)
- Published Version
Download (905kB) | Preview |
Abstract
Mempelajari budaya asing sangatlah penting untuk bekal seseorang dalam beradaptasi dan bergaul agar kelak mampu menghadapi tantangan di masa yang akan datang. Mata kuliah Communication Interculturelle yang ada di Universitas negeri Semarang membahas megenai budaya yang ada di Perancis dan di Indonesia temasuk makanan khas. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan oleh peneliti, terdapat beberapa gastronomi Indonesia dan Perancis yang hampir mirip, sehingga peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan menerapkan pembelajaran proyek berbasis aktivitas interkultural pembuatan resep masakan Indonesia-Perancis. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen. Penelitian ini membahas langkah-langkah pembelajaran proyek berbasis aktivitas interkultural untuk melatih pembelajar dalam menulis resep masakan dengan muatan lintas budaya. Variabel dalam penelitian ini adalah pembuatan resep masakan Indonesia-Perancis mahasiswa semester III. Pada penelitian ini, terdapat empat tahap utama dalam penerapan pembelajaran berbasis proyek, yaitu perencanaan, perancangan, pelaksanaan dan pelaporan. Hasil dari penerapan pembelajaran proyek berbasis aktivitas interkultural tersebut berupa sebuah produk booklet resep masakan Indonesia- Perancis dan inovasinya yang terdiri dari 4 resep masakan Indonesia dan 4 resep masakan perancis yang hampir mirip, serta 8 resep inovasinya. In Universitas Negeri Semarang, there is Communication Interculturelle course which studies about French and Indonesian cuisine, including typical food. The previous research shows some of Indonesian gastronomy same as France gastronomy, so we are interested to research apply project based learning on intercultural activity in making French-Indonesian cuisine recipes. The researcher applied experiment app to do this research. This research discus steps of project based learning on intercultural activity to train the students in writing the cuisine recipes with cross cultural. Variable of this research is writing skill of the third semester students which focuses on Indonesian-French recipes. There are 4 main steps of this research in applying project based learning: planning, designing, executing, and reporting. The result of the application of the project based learning is an Indonesian-French recipes and its innovations consisting of 4 Indonesian recipes and 4 almost identical French recipes, and 8 innovation recipes
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Keterampilan menulis Bahasa Perancis, Pembelajaran proyek, Resep masakan Cuisine recipe, French writing skills, Project based learning |
Subjects: | L Education > Special Education > Language and literature education P Language and Literature > PDA French Languages |
Fakultas: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Bahasa Prancis (S1) |
Depositing User: | indah tri pujiati |
Date Deposited: | 15 Oct 2020 03:06 |
Last Modified: | 15 Oct 2020 03:06 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/39948 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |