PERBANDINGAN ONOMATOPE DALAM KOMIK ASTÉRIX ET LES GOTHS DAN TINTIN EN AMÉRIQUE
Titin Idayanti, 2301415007 (2020) PERBANDINGAN ONOMATOPE DALAM KOMIK ASTÉRIX ET LES GOTHS DAN TINTIN EN AMÉRIQUE. Under Graduates thesis, UNNES.
Preview |
PDF
Download (1MB) | Preview |
Abstract
Onomatope adalah tiruan bunyi yang dihasilkan oleh benda-benda, binatang, maupun manusia yang tak terartikulasi. Onomatope sering ditemukan pada komik, karena hal itu termasuk elemen yang penting pada komik. Penulis melakukan penelitian ini untuk melihat bentuk dan makna leksikal, bentuk dan makan kontekstual serta referen onomatope yang terdapat pada komik Astérix dan Tintin. Penelitian ini menggunakan dua pendekatan, yaitu pendekatan teoritis dengan menggunakan pendekatan semantis-pragmatis, dan pedekatan analisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah komik Astérix et Les Goths dan Tintin en Amérique yang dipilih secara acak dan diduga memiliki beragam data onomatope untuk dibandingkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa bentuk dan makna leksikal onomatope pada masing-masing komik memiliki ciri khas yang berbeda-beda. Bentuk dan makna kontekstual onomatope pada kedua komik yang bersangkutan memiliki persamaan penulisan onomatope tetapi memiliki makna yang berbeda. Pada penelitian ini ditemukan 4 referen onomatope pada komik Astérix. Pada komik Tintin ditemukan 5 referen onomatope.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Onomatope, Bentuk, Makna, Referen, Komik Astérix dan Tintin |
Subjects: | L Education > Special Education > Language and literature education P Language and Literature > PDA French Languages |
Fakultas: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Bahasa Prancis (S1) |
Depositing User: | indah tri pujiati |
Date Deposited: | 15 Oct 2020 02:57 |
Last Modified: | 15 Oct 2020 03:03 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/39945 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |