APLIKASI INTERPOLASI LAGRANGE DALAM ANALISIS HUBUNGAN ZAT-ZAT YANG TERKANDUNG DALAM TEMPE
Mas Ulfa Fitriani, 4111415028 (2020) APLIKASI INTERPOLASI LAGRANGE DALAM ANALISIS HUBUNGAN ZAT-ZAT YANG TERKANDUNG DALAM TEMPE. Under Graduates thesis, Unnes.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (1MB) | Preview |
Abstract
Interpolasi adalah metode menghasilkan titik-titik data baru dalam suatu jangkauan dari suatu set diskrit data-data yang diketahui. Banyak metode yang dapat digunakan untuk menganalisis hubungan dua hal salah satunya dengan menggunakan interpolasi Lagrange. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan matematis dua zat yang terkandung dalam tempe menggunakan interpolasi Lagrange dan membuat program yang membantu perhitungan dengan program C++.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data hasil laboratorium dari penelitian dosen Biologi Unnes Prof. Dr. Dra Siti Harnina Bintari M.S. Variabel yang digunakan adalah variabel kontinu yaitu data yang diperoleh dari hasil perhitungan atau pengukuran, sehingga data tidak hanya berupa bilangan bulat, tetapi juga bisa dalam bentuk desimal. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh beberapa persamaan untuk data yang dibagi ke dalam tiga sumber dan masing-masing sumber berisi tiga pasang data. Untuk data serat dengan isoflavon, protein dengan isoflavon, lemak dengan isoflavon, dan karbohidrat dengan isoflavon yang masing masing mempunyai tiga pasang data maka nantiya akan menghasilkan persamaan polinomial interpolasi Lagrange yang berderajat dua yang dapat menggambarkan hubungan matematisnya. Misalkan hubungan serat dengan isoflavon sumber 1: ????2 (????) = −0,01226???? 2 + 0,51764???? + 1,34357, sumber 2: ????2 (????) = −0,00079???? 2 + 0,024833???? + 6,808209, dan sumber 3: ????2 (????) = 0,10781???? 2 − 3,76781???? + 34,37772. Untuk data serat dengan isoflavon, protein dengan isoflavon, lemak dengan isoflavon, dan karbohidrat dengan isoflavon yang masing masing mempunyai enam pasang data maka nantinya akan menghasilkan persamaan polinomial interpolasi Lagrange yang berderajat lima yang dapat menggambarkan hubungan matematisnya. Misalkan hasil penelitian yang datanya enam pasang data berasal dari sumber yang sama, hubungan serat dengan isoflavon ????5 (????) = −0,00031???? 5 + 0,03356558???? 4 − 1,44073???? 3 + 30,37005???? 2 −313,935???? − 1278,13355. Untuk penelitian selanjutnya bisa meneliti hubungan matematis dua zat dalam tempe dengan membandingkannya dalam bentuk kedelai dan dalam bentuk yang sudah menjadi tempe.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Interpolasi, Interpolasi Lagrange, Tempe, Isoflavon, Protein, Karbohidrat, Serat, Lemak |
Subjects: | Q Science > QA Mathematics Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software |
Fakultas: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika, S1 |
Depositing User: | mahargjo hapsoro adi |
Date Deposited: | 14 Oct 2020 03:48 |
Last Modified: | 14 Oct 2020 03:48 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/39822 |
Actions (login required)
View Item |