Profil Asam Lemak Omega-3 Dalam Hati Ikan Manyung (Arius thalassinus) Yang Mengalami Pemanasan Pendahuluan (Blanching)

Asih Fitriani, 4350401010 (2006) Profil Asam Lemak Omega-3 Dalam Hati Ikan Manyung (Arius thalassinus) Yang Mengalami Pemanasan Pendahuluan (Blanching). Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[img]
Preview
PDF (Profil Asam Lemak Omega-3 Dalam Hati Ikan Manyung (Arius thalassinus) Yang Mengalami Pemanasan Pendahuluan (Blanching)) - Published Version
Download (23Kb)

    Abstract

    Fitriani, Asih. 2006. Profil Asam Lemak Omega-3 Dalam Hati Ikan Manyung (Arius thalassinus) Yang Mengalami Pemanasan Pendahuluan (Blanching). Tugas Akhir II. Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang. Pembimbing: I. Ir. Winarni Pratjojo, M.Si, II. Ir. Sri Wahyuni, M.Si. Ikan merupakan sumber makanan yang berprotein tinggi, selain itu juga mengandung vitamin, air dan lemak. Lemak yang terkandung dalam ikan pada umumnya adalah asam lemak poli tak jenih yang biasa dikenal dengan Omega-3. Permasalahan yang timbul adalah apakah dalam hati ikan manyung yang mengalami pemansan pendahuluan (blanching) terdapat asam lemak Omega-3 jenis EPA dan DHA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memisahkan minyak dari hati ikan manyung dan mengetahui apakah dalam minyak tersebut terdapat asam lemak Omega-3 jenis EPA dan DHA, untuk mengetahui berapa kadar asam lemak Omega-3 jenis EPA dan DHA dalam hati ikan manyung setelah mengalami pemanasan pendahuluan (blanching) dan untuk mengetahui waktu pemanasan pendahuluan (blanching) yang optimum untuk memperoleh EPA dan DHA. Dalam penelitian ini dilakukan analisis pendahuluan dan analisis setelah perlakuan. Analisis pendahuluan terhadap hati ikan manyung yaitu analisis kadar air, kadar minyak, angka penyabunan, angka iod dan angka asam. Minyak dari hati ikan manyung diperoleh dengan cara ekstraksi menggunakan metode folch yaitu menggunakan pelarut kloroform dan metanol dengan perbandingan 2:1. Sedangkan analisis setelah perlakuan, hati ikan manyung diblanching selama 2, 3, 4, 5 dan 6 menit kemudian diekstraksi dengan menggunakan metode yang sama. Hati ikan manyung setelah diekstraksi dianalisis menggunakan kromatografi gas. Dari hasil penelitian diperoleh kadar air 81,414%, kadar minyak 4,80%, angka iod 104,70, angka penyabunan 279,52 dan angka asam 7,60. Kadar EPA setelah diblanching berturut-turut adalah 1,0815%, 1,1668%, 1,2125%, 1,5867% dan 1,3882%. Sedangkan kadar DHAnya berturut-turut adalah 2,1321%, 2,1511%, 2,567%, 2,6168%, dan 2,3381%. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa waktu pemanasan yang optimum untuk memperoleh EPA dan DHA dalam hati ikan manyung adalah 5 menit dengan kadar EPA 1,5867% dan DHA 2,6168%.

    Item Type: Thesis (Under Graduates)
    Uncontrolled Keywords: Hati ikan manyung, pemanasan pendahuluan (blanching), ekstraksi, asam lemak Omega-3 jenis EPA dan DHA.
    Subjects: Q Science > QD Chemistry
    Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
    Depositing User: Hapsoro Adi Perpus
    Date Deposited: 08 Sep 2011 20:28
    Last Modified: 08 Sep 2011 20:28

    Actions (login required)

    View Item