UPAYA PELESTARIAN MAKANAN TRADISIONAL MELALUI PASAR SORE KARANGRANDU (PSK) DI DESA KARANGRANDU, KECAMATAN PECANGAAN, KABUPATEN JEPARA


Milla Khusnaya , 34014151015 (2019) UPAYA PELESTARIAN MAKANAN TRADISIONAL MELALUI PASAR SORE KARANGRANDU (PSK) DI DESA KARANGRANDU, KECAMATAN PECANGAAN, KABUPATEN JEPARA. Under Graduates thesis, UNNES.

[thumbnail of UPAYA PELESTARIAN MAKANAN TRADISIONAL MELALUI PASAR SORE KARANGRANDU (PSK) DI DESA KARANGRANDU, KECAMATAN PECANGAAN, KABUPATEN JEPARA] PDF (UPAYA PELESTARIAN MAKANAN TRADISIONAL MELALUI PASAR SORE KARANGRANDU (PSK) DI DESA KARANGRANDU, KECAMATAN PECANGAAN, KABUPATEN JEPARA) - Published Version
Download (2MB)

Abstract

Masyarakat Pecangaan mayoritas bermata pencaharian sebagai pedagang di Pasar. Keberadaan Pasar tradisional menjadi salah satu alasan pemerintah dalam meningkatkan perekonomian masyarakat sekaligus sebagai upaya pelestarian makanan tradisional secara keberlanjutan. Perubahan tersebut juga berkaitan dengan nilai budaya, Pasar Sore Karangrandu (PSK) menjadi salah satu tempat yang didirikan oleh Pemerintah Desa berkaitan dengan upaya perlindungan, pengembangan dan pemanfaatan hasil budaya. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui alasan pedagang menjual makanan tradisional di Pasar Sore Karangrandu, 2) mengetahui peran Pemerintah Desa dalam upaya pelestarian makanan tradisional di Pasar Sore Karangrandu. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini berada di Desa Karangrandu, Kecamatan Pecangaan, Kabupaten Jepara karena terdapat pasar yang didirikan oleh Pemerintah Desa sebagai pusat makanan tradisional. Subjek dalam penelitian ini yaitu masyarakat Desa Karangrandu khususnya pedagang pasar, dan aparat Pemerintah Desa. Uji validitas data dilakukan dengan cara triangulasi sumber, teknik dan waktu. Teknik analisis data Penelitian ini menggunakan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Konsep yang digunakan yaitu Pelestarian Dinamis oleh Sedyawati (2008). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pedagang menjual makanan tradisional di Pasar Sore Karangrandu alasanya yaitu latak pasar strategis dan adanya desakan peraturan pemerintah menjadikaan masyarakat Desa Karangrandu mayoritas menjual makanan tradisional dengan inovasi dan kreatifitas masingmasing dalam proses pengembangan produk, 2) Peran Pemerintah Desa dalam pelestarian makanan tradisional yaitu dengan mendirikan Badan Usaha Milik Desa (BUMD) pada bidang perdagangan, renovasi dan pengembangan infrastruktur Pasar juga dilakukan pemerintah untuk kenyamanan, selain itu promosi potensi Desa melalui media ataupun berupa kegiatan festival menjadi salah satu peran pemerintah dalam upaya pelestarian makanan tradisional. Saran yang bisa diberikan untuk penelitian ini adalah: 1) Bagi pedagang Pasar adanya kesadaran diri dan kemandirian untuk memproduksi makanan dan minuman tradisional dengan mengembangkan inovasi dan kreatifitas lebih banyak, 2) Bagi Pemerintah Desa memperluas kerjasama baik dengan pemerintah pusat ataupun pihak swasta agar Pasar Sore Karangrandu (PSK) dikenal oleh masyarakat luas dan pemerintah menjalankan peraturan yang sudah disepakati.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Pelestarian, Makanan Tradisional, Pasar Sore Karangrandu
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology
H Social Sciences > HM Sociology
L Education > L Education (General)
Fakultas: Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Sosiologi dan Antropologi, S1
Depositing User: indah tri pujiati
Date Deposited: 03 Sep 2020 14:07
Last Modified: 03 Sep 2020 14:07
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/38845

Actions (login required)

View Item View Item