PENGARUH KEGIATAN MEMBENTUK KREASI MAKANAN TERHADAP PERBAIKAN PERILAKU PICKY EATER PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NEGERI PEMBINA KABUPATEN PEMALANG
Amalia Ayu Windiyani , 1601415073 (2020) PENGARUH KEGIATAN MEMBENTUK KREASI MAKANAN TERHADAP PERBAIKAN PERILAKU PICKY EATER PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NEGERI PEMBINA KABUPATEN PEMALANG. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
PDF
- Published Version
Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kegiatan membentuk kreasi makanan dapat mengatasi perilaku picky eater anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode PreExperimental Design dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Design. Subyek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun atau TK B di TK Negeri Pembina Kabupaten Pemalang, yang berjumlah 30 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu instrument berupa angket dengan menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yaitu statistik deskriptif dan uji Paired Sample T-Test. Semua perhitungan diolah menggunakan SPSS IBM 20. Berdasarkan hasil perhitungan Paired Sample T-test diperoleh nilai thitung = 13,482 > ttabel 2,045 dengan nilai signifikansi 0,000, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, dengan kata lain bahwa ada perbedaan rata-rata hasil pretest dan hasil posttest yang artinya ada pengaruh kegiatan membentuk kreasi makanan dalam mengatasi perilaku picky eater anak usia 5-6 tahun. Perbedaannya yang signifikan dapat dilihat dari nilai sig (2 tailed) < 0,05 yaitu 0,000. Artinya penerapan kegiatan membentuk kreasi makanan dalam penelitian ini dapat mengatasi perilaku picky eater anak usia 5-6 tahun. Peningkatan nilai mean perbaikan perilaku picky eater anak usia 5-6 tahun sebelum dan sesudah diberi perlakuan membentuk kreasi makanan yaitu dari 143,67saat pretest menjadi 168,37 saat posttest, sehingga terjadi peningkatan skor sebesar 24,70. Kesimpulan berdasarkan data tersebut terdapat peningkatan signifikan pada perbaikan perilaku picky eater anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Kabupaten Pemalang setelah diberikan perlakuan metode demonstrasi kegiatan membentuk kreasi makanan, serta terdapat beberpa metode lain untuk mengatasi perilaku picky eater antara lain: bercakap-cakap, tanya jawab, story telling dan bermain peran
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Picky eater, Membentuk Kreasi Makanan, Anak Usia Dini |
Subjects: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru PAUD, S1 |
Fakultas: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru PAUD (S1) |
Depositing User: | dina nurcahyani perpus |
Date Deposited: | 01 Sep 2020 23:26 |
Last Modified: | 01 Sep 2020 23:26 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/38641 |
Actions (login required)
View Item |