PENGARUH PENGGUNAAN PATI GARUT (Maranta arundinacea) SEBAGAI BAHAN LULUR TRADISIONAL TERHADAP KEHALUSAN DAN KECERAHAN PADA KULIT KERING


Salsa Ukhratus Syawaliyah , 5402415007 (2020) PENGARUH PENGGUNAAN PATI GARUT (Maranta arundinacea) SEBAGAI BAHAN LULUR TRADISIONAL TERHADAP KEHALUSAN DAN KECERAHAN PADA KULIT KERING. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 5402415007.pdf] PDF - Published Version
Download (1MB)

Abstract

Salah satu produk asli kosmetika Indonesia yaitu lulur tradisional. Bahan dasar dalam pembuatan lulur tradisional adalah tepung beras. Butiran pati garut lebih kecil daripada butiran tepung beras dengan kata lain pati garut lebih halus daripada tepung beras. Semakin halus atau semakin kecil butiran suatu bahan akan menyebabkan suspensi dari produk yang dihasilkan menjadi lebih homogen sehingga patut diduga lulur dari tepung pati garut berpotensi mempunyai manfaat lebih mampu menghaluskan dan mencerahkan kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung beras dengan pati garut terhadap khasiat lulur menghaluskan dan mencerahkan kulit kering. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dibagi menjadi 2 tahap yaitu tahap I (pra penelitian) dan tahap II (penelitian). Objek penelitiannya adalah lulur tradisional dari pati garut. Pengukuran kehalusan kulit dilakukan dengan perangkat skin analyzer sedangkan pengukuran kecerahan kulit diperoleh berdasar penilaian kasat mata oleh panelis ahli. Metode pengumpulan data menggunakan uji kesukaan, uji inderawi, uji kehalusan dan kecerahan kulit, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu rata-rata hitung dan deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari pemakaian ketiga jenis produk lulur menunjukkan responden yang menggunakan produk A3 memiliki pengaruh paling baik terhadap peningkatan kehalusan kulit dengan rata-rata persentase sebesar 54% serta pengaruh paling baik terhadap peningkatan kecerahan kulit dengan rata-rata persentase sebesar 12% dengan kriteria cerah. Simpulan dari penelitian ini adalah subtitusi tepung beras dengan pati garut berpengaruh terhadap khasiat lulur menghaluskan dan mencerahkan kulit kering. Saran penelitian ini adalah pembuatan lulur tradisional dari pati garut dengan komposisi terbaik dapat ditingkatkan lebih lanjut untuk diujicobakan pada uji skala produksi sebagai lulur tradisional dari bahan alami, serta diperlukan adanya pengembangan dari segi warna, aroma, tekstur dan sensitivitas agar bisa diterima dalam lingkungan masyarakat sehingga memiliki daya jual

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: pati garut (Maranta arundinacea), bahan lulur tradisional, kehalusan, kecerahan, kulit kering
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY4 Tata Kecantikan S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Kecantikan, S1
Depositing User: S.Hum Maria Ayu
Date Deposited: 31 Aug 2020 17:00
Last Modified: 31 Aug 2020 17:00
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/38532

Actions (login required)

View Item View Item