PENGARUH CAMPURAN ARANG KAYU TERHADAP KARAKTERISTIK BRIKET LIMBAH DAUN CENGKEH


Rachmawati Dwi Yulinar , 5212415013 (2019) PENGARUH CAMPURAN ARANG KAYU TERHADAP KARAKTERISTIK BRIKET LIMBAH DAUN CENGKEH. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 5212415013.pdf] PDF - Published Version
Download (2MB)

Abstract

Rachmawati Dwi Yulinar. 2019. Pengaruh Campuran Arang Kayu terhadap Karakteristik Briket Limbah Daun Cengkeh. Widi Widayat, S.T., M.T. Teknik Mesin. Fakultas Teknik. Limbah daun cengkeh sisa destilasi dan arang kayu memiliki potensi yang cukup besar yang bisa dijadikan bahan baku briket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi campuran antara daun cengkeh terhadap karakteristik briket yang meliputi: uji proximate (nilai kalor, kadar air, kadar abu, volatille matter, dan fixed carbon), densitas, stability, drop test, dan laju pembakaran. Variasi campuran arang kayu adalah 0%, 20%, dan 40% dan penambahan perekat 15%. Daun cengkeh dikeringkan dahulu sekitar 5 jam, setelah itu bahan baku tiap variasi dicampur dan dilakukan pembriketan. Briket yang sudah jadi kemudian dilakukan pengujian dan dianalisis. Penambahan arang berpengaruh terhadap karakteristik briket. Arang kayu meningkatkan nilai kalor pada briket. Varian arang 40% memiliki nilai kalor 5335 kal/gr. Variasi campuran arang berpengaruh terhadap temperatur maksimal dan sisa massa pada setiap 5 detik. Semakin banyak campuran arang pada briket mengakibatkan lebih lama mencapai temperatur maksimal, lebih lama dalam proses pengeringan dan devolatilization, akan tetapi lebih singkat pada proses char combustion

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: briket, daun cengkeh, arang kayu.
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Fakultas: Fakultas Teknik > Teknik Mesin S1
Depositing User: S.Hum Maria Ayu
Date Deposited: 31 Aug 2020 01:55
Last Modified: 31 Aug 2020 01:57
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/38474

Actions (login required)

View Item View Item