PENGARUH KECEPATAN PEMAKANAN DAN KECEPATAN POTONG TERHADAP TINGKAT KEKARASAN PERMUKAAN BAJA VCN 150 PROSES CNC TURNING


Roni Mustafik , 5201415050 (2020) PENGARUH KECEPATAN PEMAKANAN DAN KECEPATAN POTONG TERHADAP TINGKAT KEKARASAN PERMUKAAN BAJA VCN 150 PROSES CNC TURNING. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 5201415050.pdf] PDF - Published Version
Download (1MB)

Abstract

Kualitas hasil pembubutan CNC (Computer Numerical Control) dapat ditinjau dari berbagai faktor salah satunya adalah kehalusan permukaan benda kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecepatan potong dan kecepatan pemakanan terhadap tingkat kekasaran permukaan baja VCN 150 proses CNC turning. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Variasi kecepatan potong yang digunakan adalah 90 m/menit, 110 m/menit, 135 m/menit, 170 m/menit dan 200 m/menit dengan kecepatan pemakanan tetap . Sedangkan variasi laju pemakanan yang digunakan adalah 100 mm/menit, 200 mm/menit, 350 mm/menit, 450 mm/menit, 550 mm/menit dengan kecepatan potong tetap. Pembuatan spesimen sejumlah 27 yang kemudian dilakukan dilakukan pengambilan data dengan alat uji kekasaran rouhgness surface tester. Pengumpulan data menggunakan tabel kemudian data yang sudah terkumpul Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa semakin besar kecepatan potong hasil kekasaran permukaan semakin rendah (halus). Sedangkan semakin besar kecepatan pemakanan hasil kekasaran permukaan semakin besar (kasar)

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: kekasaran permukaan, pembubutan CNC, VCN 150, kecepatan potong, kecepatan pemakanan
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Fakultas: Fakultas Teknik > Teknik Mesin S1
Depositing User: S.Hum Maria Ayu
Date Deposited: 31 Aug 2020 01:47
Last Modified: 31 Aug 2020 01:47
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/38473

Actions (login required)

View Item View Item