Pengaruh Waktu Pengadukan Terhadap Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO).


Sri Hariyani, 4350401036 (2006) Pengaruh Waktu Pengadukan Terhadap Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO). Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of Pengaruh Waktu Pengadukan Terhadap Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO).]
Preview
PDF (Pengaruh Waktu Pengadukan Terhadap Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO).) - Published Version
Download (22kB) | Preview

Abstract

Hariyani, Sri. 2006. Pengaruh Waktu Pengadukan Terhadap Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO). Tugas Akhir II. Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang. Pembimbing: I. Ir. Winarni Pratjojo, M.Si, II. Dra. Sri Haryani, M.Si. Virgin Coconut Oil merupakan salah satu minyak yang mempunyai banyak manfaat bagi kehidupan manusia., karena tingginya kandungan asam lemak jenuh rantai pendek dan sedang. Virgin Coconut Oil dapat dibuat dengan cara pengadukan (sentrifugal). Permasalahan yang timbul adalah bagaimanakah pengaruh waktu pengadukan terhadap kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) yang meliputi kadar air, berat jenis, indeks bias, angka asam, angka penyabunan, angka iod, angka peroksida, dan komposisi Virgin Coconut Oil (VCO)? dan Berapakah waktu pengadukan yang optimum untuk menghasilkan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan kualitas terbaik? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu pengadukan terhadap kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) dan mengetahui waktu pengadukan yang optimum untuk menghasilkan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan kualitas terbaik. Sampel yang digunakan yaitu Virgin Coconut Oil yang dibuat dengan waktu pengadukan 10 menit, 15 menit, 20 menit, dan 25 menit. Masing-masing sampel dianalisis kualitasnya yang meliputi kadar air, berat jenis, indeks bias, angka asam, angka penyabunan, angka iod, angka peroksida, dan komposisi Virgin Coconut Oil (VCO). Komposisi Virgin Coconut Oil (VCO) dianalisis menggunakan kromatografi gas-spektrometer massa dan kromatografi gas. Hasil penelitian diperoleh bahwa waktu pengadukan yang berbeda mempengaruhi kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) yang dihasilkan, yaitu dengan bertambahnya waktu pengadukan, maka kadar air semakin besar, berat jenis semakin besar, angka asam semakin besar, angka penyabunan semakin kecil, dan hanya waktu pengadukan 25 menit yang mempunyai angka peroksida. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa waktu pengadukan yang paling optimum untuk membuat Virgin Coconut Oil (VCO) dengan kualitas terbaik adalah 10 menit, yang mempunyai %relatif asam laurat sebesar 50,86901.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Virgin Coconut Oil, asam laurat, pengadukan (sentrifugal).
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
Depositing User: Hapsoro Adi Perpus
Date Deposited: 26 Aug 2011 00:03
Last Modified: 26 Aug 2011 00:03
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/3830

Actions (login required)

View Item View Item