DETEKSI Escherichia coli PADA JAMU GENDONG DI GUNUNGPATI DENGAN MEDIUM SELEKTIF DIFERENSIAL
Sri Utami, 4411411044 (2018) DETEKSI Escherichia coli PADA JAMU GENDONG DI GUNUNGPATI DENGAN MEDIUM SELEKTIF DIFERENSIAL. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (774kB) | Preview |
Abstract
Jamu gendong termasuk dalam kategori obat herbal yang dikonsumsi untuk menjaga kesehatan. Kontaminasi Escherichia coli pada produk jamu gendong dapat mempengaruhi manfaat jamu gendong sebagai obat herbal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan bakteri E. coli pada sampel jamu gendong jenis beras kencur dan kunyit asam di Kecamatan Gunungpati Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan sampel diambil secara acak. Sebanyak sebelas sampel jamu beras kencur dan kunyit asam dari perajin jamu gendong diuji menggunakan medium selektif diferensial Eosin Methylene Blue Agar. Sampel positif terkontaminasi E. coli pada medium EMBA ditunjukkan dengan adanya koloni berwarna gelap dengan kilap hijau metalik. Data yang diperoleh dari hasil uji keberadaan E. coli, perhitungan jumlah koloni E. coli dan lembar observasi dianalisis secara deskriptif. Penelitian ini menunjukkan bahwa dari sebelas sampel jamu gendong yang diuji, sembilan sampel beras kencur dan tiga sampel kunyit asam positif terkontaminasi E. coli. Hasil perhitungan jumlah koloni bakteri E. coli diperoleh sembilan sampel beras kencur dan dua sampel kunyit asam tidak memenuhi aturan batas cemaran mikroba dalam Standar Nasional Indonesia.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Escherichia coli, jamu gendong, medium selektif diferensial |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Fakultas: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi, S1 |
Depositing User: | dina nurcahyani perpus |
Date Deposited: | 11 Aug 2020 16:16 |
Last Modified: | 11 Aug 2020 16:16 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/38094 |
Actions (login required)
View Item |