PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI KAPANG DENGAN METODE SOLID STATE FERMENTATION PADA MEDIA AMPAS KELAPA
Miftah Al Azizah , 4311414003 (2018) PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI KAPANG DENGAN METODE SOLID STATE FERMENTATION PADA MEDIA AMPAS KELAPA. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (1MB) | Preview |
Abstract
Lipase merupakan enzim hidrolase yang mampu mengkatalis hidrolisis trigliserida menjadi asam lemak bebas, diasilgliserol, monoasilgliserol, dan gliserol. Lipase banyak digunakan karena memiliki spesifikasi reaksi yang tinggi, namun penggunaan secara komersial masih tergolong rendah. Hal ini dikarenakan harga enzim lipase yang tergolong mahal. Lipase dapat diproduksi oleh kapang. Telah dilakukan penelitian tentang produksi enzim lipase dari kapang dengan metode solid state fermentation pada media ampas kelapa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu optimum fermentasi pada produksi enzim lipase dan karakteristik dari enzim yang dihasilkan. Kapang diisolasi dari inokulum tempe dan diseleksi menggunakan media selektif yang mengandung indikator Bromocressol Green. Produksi enzim lipase dilakukan dengan metode Solid state fermentation pada media ampas kelapa. Fermentasi dilakukan selama 3, 4, dan 5 hari. Enzim yang dihasilkan dikarakterisasi dengan metode titrasi menggunakan NaOH pada suhu (30, 35, 40, 45ºC), pH (6; 6,5; 7; 7,5; 8), dan waktu (20, 30, 40 menit). Uji kadar protein enzim dilakukan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 560 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu fermentasi paling optimum untuk memproduksi enzim lipase yaitu 4 hari. Enzim lipase yang dihasilkan memiliki karakteristik optimum pada waktu 30 menit, suhu 35ºC, dan pH 7,5. Hal ini ditandai dengan aktivitas tertinggi yaitu 12,0 U/mL. Kadar protein tertinggi diperoleh 0,75 mg/mL. Aktivitas spesifik enzim tertinggi diperoleh 15,9 U/mg. Enzim lipase yang dihasilkan mampu menghindrolisis minyak zaitun dengan energi aktivasi 43,46 kJ/mol.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kapang, lipase, Solid State Fermentation |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Fakultas: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1 |
Depositing User: | dina nurcahyani perpus |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 22:34 |
Last Modified: | 10 Aug 2020 22:34 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/38005 |
Actions (login required)
View Item |