OPTIMALISASI KOMPOSISI MALAM BATIK DAUR ULANG MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI


Fauziyah , 5401413048 (2019) OPTIMALISASI KOMPOSISI MALAM BATIK DAUR ULANG MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI. Under Graduates thesis, UNNES.

[thumbnail of OPTIMALISASI KOMPOSISI MALAM BATIK DAUR ULANG MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI]
Preview
PDF (OPTIMALISASI KOMPOSISI MALAM BATIK DAUR ULANG MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI) - Published Version
Download (1MB) | Preview

Abstract

Malam batik daur ulang merupakan jenis malam batik yang dihasilkan dari pengolahan limbah malam bekas pelorodan, proses pembuatan malam daur ulang disebut dengan njebor. Untuk memperoleh malam batik daur ulang yang berkualitas baik yaitu dengan melihat ketajaman motif dari batik yang dihasikan maka diperlukan komposisi bahan baku yang optimal yang dapat dihasilkan melalui rancangan percobaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ketajaman motif batik tulis menggunakan malam batik daur ulang, mengetahui komposisi bahan baku sehingga didapat kualitas malam batik daur ulang yang optimal Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalm penelitian ini adalah desain penelitian metode Taguchi. Penelitian ini terdiri dari 4 fakor terkendali yaitu malam bekas, gondorukem, paraffin dan kendal masing-masing memiliki 3 level. Jumlah level dan faktor yang ada dapat ditentukan jumlah baris untuk matriks orthogonal array yaitu 9 sehingga orthogonal array yang sesuai adalah L9(34). Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrument angket. Hasil uji ketajaman motif dianalisis dengan teknik analisis taguchi berupa efek rata-rata dan efek SNR. Hasil yang diperoleh dari respon ketajamman motif hasil uji organoleptic didapatkan komposisi pembuatan malam daur ulang yang baru. Simpulan penelitian ini yaitu faktor-faktor yang berpengaruh dalam pembuatan malam daur ulang adalah malam bekas, gondorukem, parafin dan kendal. Komposisi usulan berdasarkan respon ketajaman motif sebagai berikut: malam bekas 420 gram, gondorukem 80 gram, parafin 70 gram dan kendal 30 gram. Penelitian eksperimen ini hanya terbatas pada uji respon ketajaman motif saja, untuk peneliti selanjutnya dapat mengidentifikasi ulang faktor-faktor yang berpengaruh dan dapat memperluas pengujian laboratorium maupun pengujian secara visual hasil malam batik daur ulang.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Optimalisasi, Komposisi, Malam Batik, Daur Ulang, Metode Taguchi
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY3 Tata Busana S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Busana, S1
Depositing User: budi Budi santoso perpustakaan
Date Deposited: 20 Jul 2020 11:57
Last Modified: 20 Jul 2020 11:57
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/37458

Actions (login required)

View Item View Item