HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN MENU MAKAN DENGAN PERILAKU KEBIASAAN MAKAN IBU USIA PRODUKTIF DI BANARAN, GUNUNG PATI SEMARANG


Noor Inayah , 5401413003 (2019) HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN MENU MAKAN DENGAN PERILAKU KEBIASAAN MAKAN IBU USIA PRODUKTIF DI BANARAN, GUNUNG PATI SEMARANG. Under Graduates thesis, UNNES.

[thumbnail of HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN MENU MAKAN DENGAN PERILAKU KEBIASAAN MAKAN IBU USIA PRODUKTIF DI BANARAN, GUNUNG PATI SEMARANG]
Preview
PDF (HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN MENU MAKAN DENGAN PERILAKU KEBIASAAN MAKAN IBU USIA PRODUKTIF DI BANARAN, GUNUNG PATI SEMARANG) - Published Version
Download (840kB) | Preview

Abstract

Ibu adalah sasaran utama pendidikan keluarga, karena Ibu berperan merencanakan menu makan dan membuat makanan untuk keluarga. Pengetahuan menu diharapkan meningkatkan pengetahuan Ibu tentang gizi serta menu makan yang seimbang untuk keluarganya sehingga akan mempengaruhi perilaku kebiasaan makan . Faktor yang berkaitan dengan perilaku kebiasaan makan diantaranya adalah tingkat pendidikan dan pengetahuan menu makan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pendidikan formal ibu di usia produktif 2) mendeskripsikan pengetahuan menu makan Ibu; 3) mendeskripsikan perilaku kebiasaan makan ibu; 4) mengetahuai hubungan antara tingkat pendidikan Ibu dengan perilaku kebiasaan makan Ibu; 5) mengetahui hubungan antara pengetahuan menu makan dengan perilaku kebiasaan makan Ibu; 6) mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan Ibu dan pengetahuan menu makan dengan perilaku kebiasaan makan Ibu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, yang menurut Suharsimi Arikunto (2002: 10), penelitian kuantitatif banyak menggunakan angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data, sampel umumnya dilakukan secara random, teknik pengambilan serta penampilan dari hasilnya.. Populasi penelitian ini adalah ibu usia produktif usia 20–40 tahun dengan sampel sebanyak 46 orang. Sampel diambil menggunakan teknik Total sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode : 1) dokumentasi; 2) kuesioner; 3) tes ; dan 4) food recall 2x24 jam 5) wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan: 1) analisis deskripsi presentase; dan 2) korelasi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) tingkat pendidikan ibu mayoritas SD (14) ibu, tingkat pendidikan menengah (17) dan (15) ibu berpendidikan tinggi; 2) pengetahuan menu makan Ibu mayoritas dalam kategori baik (71,7%), sedang (21,7%) dan kurang (6,5%); c) perilaku kebiasaan makan Ibu mayoritas dalam kategori cukup (30,43%), lebih (21,73%) dan kurang (26,08%) dan sangat kurang (21,73%); d) Ada hubungan signifikan (0,000<0,05) antara tingkat pendidikan dengan perilaku kebiasaan makan, diketahui bahwa (0,000<0,05); e) Ada hubungan signifikan antara pengetahuan menu dengan perilaku kebiasaan makan, diketahui bahwa p (0,000<0,05); f) Tidak ada hubungan signifikan antara tingkat pendidikan dan pengetahuan menu makan dengan perilaku kebiasaan makan diketahui bahwa rtabel dengan jumlah responden 46 adalah sebesar (p>0,05) 0,269

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Tingkat Pendidikan, Pengetahuan Menu Makan, Perilaku Kebiasaan Makan
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY1 Kesejahteraan Keluarga S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1
Depositing User: budi Budi santoso perpustakaan
Date Deposited: 06 Jul 2020 12:20
Last Modified: 06 Jul 2020 12:20
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/37195

Actions (login required)

View Item View Item