ANTIMIKROBIAL EDIBLE FILM BERBASIS PATI DENGAN INKORPORASI EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L): KAJIAN PADA SIFAT MEKANIK EDIBLE FILM DARI TEPUNG TAPIOKA


Syanis Rizqya Rahmah, 5213414071 (2019) ANTIMIKROBIAL EDIBLE FILM BERBASIS PATI DENGAN INKORPORASI EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L): KAJIAN PADA SIFAT MEKANIK EDIBLE FILM DARI TEPUNG TAPIOKA. Under Graduates thesis, UNNES.

[thumbnail of ANTIMIKROBIAL EDIBLE FILM BERBASIS PATI DENGAN INKORPORASI EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L): KAJIAN PADA SIFAT MEKANIK EDIBLE FILM DARI TEPUNG TAPIOKA]
Preview
PDF (ANTIMIKROBIAL EDIBLE FILM BERBASIS PATI DENGAN INKORPORASI EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L): KAJIAN PADA SIFAT MEKANIK EDIBLE FILM DARI TEPUNG TAPIOKA) - Published Version
Download (527kB) | Preview

Abstract

Pengembangan kemasan plastik dan makanan sebagai solusi utuk mengurangi Bahan makanan merupakan bahan yang sensitif dan kualitasnya dapat dengan mudah menurun karena faktor lingkungan. Penyediaan pangan yang berkualitas, alami, dan aman sedang giat dilakukan untuk meminimalisir penggunaan bahan kimia dan digantikan dengan bahan alami. Salah satu alternatif untuk menggantikan plastik sebagai pengemas makanan yang ramah lingkungan (biodegradable) dan aman bagi kesehatan adalah edible film. Edible film berbasis pati umumnya memiliki kelemahan sebagai kemasan makanan memiliki kekuatan mekanik yang rendah sehingga diperlukan bahan tambahan untuk memperbaiki hal tersebut. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan pengembangan inovasi untuk menghasilkan edible film yang memilki zat antimikroba. Dalam penelitian ini, dilakukan sintesis edible film berbasis pati dari tepung tapioka dengan inkorporasi ekstrak daun jambu biji. Inkorporasi ekstrak daun jambu biji dilakukan dengan variasi konsentrasi (0%, 10%, 20%, 30%). Selanjutnya edible film dikarakterisasi untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun jambu biji terhadap sifat mekanik edible film, ketebalan dan daya hambat yang dihasilkan. Edible film dengan inkorporasi ekstrak daun jambu biji 30% menunjukkan karakteristik terbaik yaitu memiliki nilai kuat tarik sebesar 5,61 Mpa, % elongasi sebesar 52%, elastisitas 0,22176 MPa, ketebalan 0,233 mm, dan daya hambat sebesar 1,1 mm.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Antimikroba, Edible Film, Tapioka
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Fakultas: Fakultas Teknik > Teknik Kimia, S1
Depositing User: budi Budi santoso perpustakaan
Date Deposited: 04 Jun 2020 11:55
Last Modified: 04 Jun 2020 11:55
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/36570

Actions (login required)

View Item View Item