HUBUNGAN ANTARA HIGIENE SANITASI KANTIN DAN TINGKAT KEPADATAN LALAT DENGAN KEBERADAAN E. COLI PADA JAJANAN KANTIN SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG


Nita Suryaningsih , 6411415056 (2019) HUBUNGAN ANTARA HIGIENE SANITASI KANTIN DAN TINGKAT KEPADATAN LALAT DENGAN KEBERADAAN E. COLI PADA JAJANAN KANTIN SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG. Under Graduates thesis, UNNES.

[thumbnail of HUBUNGAN ANTARA HIGIENE SANITASI KANTIN DAN TINGKAT KEPADATAN LALAT DENGAN KEBERADAAN E. COLI PADA JAJANAN KANTIN SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG]
Preview
PDF (HUBUNGAN ANTARA HIGIENE SANITASI KANTIN DAN TINGKAT KEPADATAN LALAT DENGAN KEBERADAAN E. COLI PADA JAJANAN KANTIN SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG) - Published Version
Download (965kB) | Preview

Abstract

E.coli merupakan salah satu penyebab kejadian diare dan keracunan makanan. Di Jawa Tengah, tahun 2017 KLB keracunan makanan menduduki peringkat pertama dan diare menduduki peringkat ketiga. KLB keracunan pangan di lembaga pendidikan paling banyak terjadi di SD/MI (15 kejadian). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara higiene sanitasi kantin dan tingkat kepadatan lalat dengan keberadaan E.coli pada jajanan di kantin Sekolah Dasar di Kecamatan Gunungpati. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 30 sekolah. Teknik pengambilan sampel sekolah dan sampel jajanan menggunakan purposive sampling. Teknik pengambilan data dengan observasi, wawancara, pengukuran kepadatan lalat, dan uji laboratorium. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil menunjukkan bahwa kondisi penyimpanan makanan jadi (p value=0,011), lokasi kantin (p value=0,045), dan higiene penjamah (p value=0,024) berhubungan dengan keberadaan E. coli pada jajanan. Kondisi tempat cuci tangan (p value= 0,314), tempat cuci peralatan (p value=0,749), tempat penyimpanan bahan makanan (p value=1,000), penyimpanan peralatan (p value=1,000), dan tingkat kepadatan lalat (p value=0,094) tidak berhubungan dengan keberadaan E. coli. Saran untuk pedagang lebih memperhatikan higiene penjamah dan sanitasi kantin, sekolah lebih peduli terhadap kondisi kantin dan melakukan pengawasan, serta adanya penyuluhan dan pelatihan dari puskesmas.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: E.coli, Sanitasi, Kantin
Subjects: O Sport > Ilmu Kesehatan Masyarakat
Fakultas: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1
Depositing User: indah tri pujiati
Date Deposited: 28 May 2020 23:02
Last Modified: 28 May 2020 23:02
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/36428

Actions (login required)

View Item View Item