PENGARUH BAHAN BAKU, TENAGA KERJA, DAN KEMAMPUAN MANAJERIAL TERHADAP JUMLAH PRODUKSI TAHU PADA SENTRA USAHA TAHU DI DESA ADIWERNA KECAMATAN ADIWERNA KABUPATEN TEGAL
NUR AZIZAH , 7101415029 (2019) PENGARUH BAHAN BAKU, TENAGA KERJA, DAN KEMAMPUAN MANAJERIAL TERHADAP JUMLAH PRODUKSI TAHU PADA SENTRA USAHA TAHU DI DESA ADIWERNA KECAMATAN ADIWERNA KABUPATEN TEGAL. Under Graduates thesis, UNNES.
Preview |
PDF (PENGARUH BAHAN BAKU, TENAGA KERJA, DAN KEMAMPUAN MANAJERIAL TERHADAP JUMLAH PRODUKSI TAHU PADA SENTRA USAHA TAHU DI DESA ADIWERNA KECAMATAN ADIWERNA KABUPATEN TEGAL)
- Published Version
Download (4MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh bahan baku terhadap jumlah produksi, (2) pengaruh tenaga kerja terhadap jumlah produksi, (3) pengaruh kemampuan manajerial terhadap jumlah produksi, (4) pengaruh bahan baku, tenaga kerja, kemampuan manajerial terhadap jumlah produksi. Populasi dalam penelitian ini adalah pengusaha tahu di Desa Adiwerna Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal sebesar 319 pengrajin dan diperoleh sampel 76 orang menggunakan simple random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakana dalam metode angket atau kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji f , koefisien determinasi simultan (R²) dan koefisien determinasi parsial (r²). Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi Y = 0,970 + 0,272X1 + 0,260X2 + 0,042X3 +e. Variabel bahan baku diperoleh nilai sebesar 4,217 dengan signifikansi 0,000< 0,05 maka ditolak dan diterima. Nilai variabel tenaga kerja sebesar 3,866 denga nsignifikansi 0,000< 0,05 maka ditolak dan diterima. Sedangkan nilai variabel kemampuan manajerial sebesar 2,019 dengan signifikansi 0,017<0,05 maka ditolak dan diterima. Secara Simultan nilai variabel bahan baku, tenaga kerja dan kemampuan manjerial terhadap jumlah produksi sebesar 48,091dengan signifikansi 0,000< 0,05 maka ditolak dan diterima. Simpulan dari penelitian ini yaitu ada pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan variabel bahan baku, tenaga kerja, dan kemampuan manajerial terhadap jumlah produksi pada sentra usaha tahu di Desa Adiwerna Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal. Saran yang diberikan untuk penelitian ini adalah pengrajin tahu harus memperhatikan ketersediaan bahanbaku, dapat meningkatkan produktivitas tenagakerja dengan baik dan dapat meningkatkan kemampuan yang dimiliki agar tingkat produksi tahu dapat terjaga baik secara kuantitas maupun kualitas.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bahan Baku, Tenaga Kerja, Kemampuan Manajerial, JumlahProduksi |
Subjects: | H Social Sciences > HC Economic History and Conditions |
Fakultas: | Fakultas Ekonomi > Pendidikan Ekonomi, S1 |
Depositing User: | budi Budi santoso perpustakaan |
Date Deposited: | 15 Apr 2020 16:11 |
Last Modified: | 15 Apr 2020 16:11 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/35812 |
Actions (login required)
View Item |