GAMBARAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN DI KANTIN SEKOLAH DASAR DAN MADRASAH IBTIDAIYAH (Studi Kasus pada Kantin SD dan MI di Wilayah Kerja Puskesmas Sekaran Kota Semarang)


Muhammad Hakam Arifin , 6411414154 (2019) GAMBARAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN DI KANTIN SEKOLAH DASAR DAN MADRASAH IBTIDAIYAH (Studi Kasus pada Kantin SD dan MI di Wilayah Kerja Puskesmas Sekaran Kota Semarang). Under Graduates thesis, UNNES.

[thumbnail of GAMBARAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN DI KANTIN SEKOLAH DASAR DAN MADRASAH IBTIDAIYAH (Studi Kasus pada Kantin SD dan MI di Wilayah Kerja Puskesmas Sekaran Kota Semarang)]
Preview
PDF (GAMBARAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN DI KANTIN SEKOLAH DASAR DAN MADRASAH IBTIDAIYAH (Studi Kasus pada Kantin SD dan MI di Wilayah Kerja Puskesmas Sekaran Kota Semarang)) - Published Version
Download (3MB) | Preview

Abstract

Sebanyak 30% dari seluruh KLB keracunan pangan terjadi di lembaga pendidikan dan terbanyak terjadi di SD/MI. CFR diare di Kota Semarang mengalami kenaikan dari 0,02 pada tahun 2015 menjadi 0,06 pada tahun 2016. Terjadi 80 kasus diare dan gastroenteritis pada kelompok usia 5-14 tahun di wilayah kerja Puskesmas Sekaran pada Januari-September 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran higiene dan sanitasi makanan jajanan di kantin SD dan MI di wilayah kerja Puskesmas Sekaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel adalah 18 kantin yang ada di 14 SD/MI ditetapkan dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar checklist. Analisis univariat dilakukan untuk menghasilkan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil menunjukkan bahwa 100,0% responden tidak memenuhi syarat higiene penjamah, 77,8% kantin tidak memenuhi syarat sanitasi peralatan, 100,0% kantin tidak memenuhi syarat sanitasi penyajian, dan 94,4% kantin tidak memenuhi syarat sanitasi sarana penjaja. Saran penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan penjamah mengenai higiene dan sanitasi makanan jajanan serta perlu adanya pengawasan di kantin sekolah

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Higiene, Sanitasi, Peralatan, Penyajian, Sarana
Subjects: O Sport > Ilmu Kesehatan Masyarakat
Fakultas: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1
Depositing User: indah tri pujiati
Date Deposited: 15 Apr 2020 14:53
Last Modified: 15 Apr 2020 14:53
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/35792

Actions (login required)

View Item View Item