FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERADAAN Escherichia coli PADA MINUMAN DI KANTIN SEKOLAH DASAR KOTA SEMARANG TAHUN 2018
Lia Nur Afriyanti , 6411414129 (2019) FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERADAAN Escherichia coli PADA MINUMAN DI KANTIN SEKOLAH DASAR KOTA SEMARANG TAHUN 2018. Under Graduates thesis, UNNES.
Preview |
PDF (FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERADAAN Escherichia coli PADA MINUMAN DI KANTIN SEKOLAH DASAR KOTA SEMARANG TAHUN 2018)
- Published Version
Download (855kB) | Preview |
Abstract
Kasus keracunan pangan bisa ditandai dengan diare. Data BPOM tahun 2017 menunjukkan, jajanan 12(24,53%) dan lembaga pendidikan 15(28,30%) menjadi penyebab dan lokasi tertinggi kedua. Kasus diare di Kota Semarang tahun 2014-2017 mengalami fluktuasi. Tahun 2014 sebanyak 38.134 kasus (IR 25/1000 penduduk) hingga tahun 2017 sebanyak 38.766 kasus (IR 26/1000 penduduk). Studi pendahuluan menyatakan minuman adalah jenis jajanan yang paling banyak tercemar E.coli. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang hubungan dengan keberadaan E.coli pada minuman di kantin sekolah dasar. Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Besar sampel 86 sampel, teknik pengambilan sampel sekolah adalah proportionate stratified random sampling dan sampel minuman dengan purposive sampling. Teknik pengambilan data dengan wawancara, observasi, dan uji laboratorium. Data dianalisis dengan uji chi-square menggunakan software SPSS. Hasil menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan keberadaan bakteri E.coli pada minuman adalah kondisi fasilitas sanitasi (p=0,034) dan higiene penjamah (p=0,040). Faktor yang tidak berhubungan dengan keberadaan bakteri E.coli pada minuman adalah jenis air (p=0,543) dan penerapan kebijakan sekolah (p=0,962). Saran penelitian yaitu pedagang lebih memperhatikan higiene sanitasi kantin, sekolah lebih peduli terhadap kondisi kantin, pengawasan terarah, melakukan penyuluhan dan pelatihan.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Faktor Risiko, Minuman, Escherichia coli, Kantin |
Subjects: | O Sport > Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Fakultas: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1 |
Depositing User: | indah tri pujiati |
Date Deposited: | 15 Apr 2020 14:40 |
Last Modified: | 15 Apr 2020 14:40 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/35788 |
Actions (login required)
View Item |