ANALISIS PENYELENGGARAAN MAKANAN, TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, DAN STATUS GIZI PADA SISWI YANG TINGGAL DI ASRAMA SMP-SMA SEMESTA BILINGUAL BOARDING SCHOOL


Kasyful ‗Ain , 6411414056 (2019) ANALISIS PENYELENGGARAAN MAKANAN, TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, DAN STATUS GIZI PADA SISWI YANG TINGGAL DI ASRAMA SMP-SMA SEMESTA BILINGUAL BOARDING SCHOOL. Under Graduates thesis, UNNES.

[thumbnail of ANALISIS PENYELENGGARAAN MAKANAN,  TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, DAN STATUS GIZI  PADA SISWI YANG TINGGAL DI ASRAMA SMP-SMA SEMESTA BILINGUAL BOARDING SCHOOL ]
Preview
PDF (ANALISIS PENYELENGGARAAN MAKANAN, TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, DAN STATUS GIZI PADA SISWI YANG TINGGAL DI ASRAMA SMP-SMA SEMESTA BILINGUAL BOARDING SCHOOL ) - Published Version
Download (866kB) | Preview

Abstract

Penyelenggaraan makanan institusi dapat dijadikan sarana untuk meningkatkan keadaan gizi warganya bila memenuhi prinsip-prinsip dasar penyelenggaraan makanan institusi. Menurut Permenkes RI No. 75 Tahun 2013 angka kecukupan energi yang dibutuhkan untuk remaja perempuan usia13-15 tahun adalah 2000 kkal. Upaya untuk memenuhi kebutuhan energi dan zat gizi anak yang baik melalui konsumsi di sekolah dapat dilakukan melalui penyelenggaraan makanan di sekolah. Tujuan penelitiannya adalah untuk menganalisis penyelenggaraan makanan di asrama SMP-SMA Semesta dan mengetahui tingkat kecukupan energi dan status gizi siswi yang tinggal di asrama. Jenis penelitian adalah analisis deskriptif dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel penelitian 30 siswi yang tinggal di asrama dan 1 kepala dapur dengan teknik cross sectional. Hasil penelitian di asrama Semesta merupakan salah satu bentuk penyelenggaraan makananyang tidak mencari keuntungan. Sebanyak 83,4% penyelenggaraan makanan di dapur asrama Semesta sudah diterapkan dengan baik. Siswi yang memiliki tingkat kecukupan energi normal sebanyak 18 siswi (60%). Siswi yang memiliki status gizi dan daya terima normal sejumlah 16 siswi (53,3%) dari total 30 siswi. Simpulan penelitian ini adalah penyelenggaraan makanan yang diterapkan sudah baik sehingga tingkat kecukupan energi dan status gizi siswi yang tinggal di asrama tidak mempunyai masalah dan yang memiliki status gizi dan daya terima normal sudah lebih dari setengah keseluruhan siswi yang tinggal di asrama

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: penyelenggaraan makanan, asrama, status gizi
Subjects: O Sport > Ilmu Kesehatan Masyarakat
Fakultas: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1
Depositing User: indah tri pujiati
Date Deposited: 14 Apr 2020 13:58
Last Modified: 14 Apr 2020 13:58
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/35744

Actions (login required)

View Item View Item