PENGARUH MODAL, TENAGA KERJA, DAN BAHAN BAKU TERHADAP NILAI PRODUKSI


BERLIAN AMINANTI SURAYA PUTRI, 0712515001 (2020) PENGARUH MODAL, TENAGA KERJA, DAN BAHAN BAKU TERHADAP NILAI PRODUKSI. Masters thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of UPLOAD_BERLIAN.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (2MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Berlian Aminanti Suraya Putri. 2019. “Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, dan Bahan Baku Terhadap Nilai Produksi (Studi pada Industri Tepung Tapioka di Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati)”. Tesis. Program Studi Ilmu Ekonomi. Pascasarjana. Universitas Negeri Semarang. Pembimbing I Prof. Dr. Sucihatiningsih D. W. P. Msi. II Dr. Amin Pujiati S.E. M.Si Kata Kunci : modal, tenaga kerja, bahan baku, nilai produksi Nilai produksi adalah nilai dari keseluruhan barang dan jasa yang merupakan hasil akhir dari proses produksi. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi nilai produksi tepung tapioka, seperti modal, tenaga kerja dan bahan baku. Nilai produksi akan menjadi tinggi apabila dapat memanfaatkan faktor-faktor produksi dengan baik, begitupun sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal, tenaga kerja dan bahan terhadap nilai produksi pada Industri tepung tapioka di Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. Jenis dan pendekatan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik analisis data yang menggunakan regresi linier berganda. Objek dari penelitian ini adalah pemilik industri tepung tapioka di Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan kuesioner dari 73 industri yang dijadikan sampel, dari jumlah populasi industri tepung tapioka di Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati ada 271 industri. Metode penentuan sampel dengan menggunakan metode proporsionate stratified sampling. Hasil penelitian menunjukkan variabel modal, tenaga kerja dan bahan baku secara bersama-sama berpengaruh terhadap nilai produksi, adapun pengaruhnya adalah positif dan signifikan yaitu sebesar 92,30%. Hasil pengujian secara parsial variabel modal dan bahan baku berpengaruh positif dan signifikan. Sedangkan variabel tenaga kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai produksi tepung tapioka. Saran dalam penelitian ini diharapkan pemilik industry tepung tapioka di Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati dapat meningkatkan produksinya. Dengan memaksimalkan penggunaan bahan baku dan tenaga kerja. Penggunaan tenaga kerja secara optimal diharapkan dapat membantu bertambahnya nilai produksi tepung tapioka

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: modal, tenaga kerja, bahan baku, nilai produksi
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Fakultas: Pasca Sarjana > Pendidikan Ekonomi, S2
Depositing User: S.Hum Maria Ayu
Date Deposited: 09 Mar 2020 14:51
Last Modified: 09 Mar 2020 14:51
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/35174

Actions (login required)

View Item View Item